العدد 871 - الأحد 23 يناير 2005م الموافق 12 ذي الحجة 1425هـ

تضارب بشأن إرجاء صفقة دولفين لـ "إسرائيل"

تواجه الحكومة الإسرائيلية مشكلات مالية في توقيع صفقة مع ألمانيا لشراء غواصتين جديدتين من طراز دولفين بقيمة 700 مليون دولار، كان يتوقع أن تتم في ربيع العام الجاري.

ونسبت صحيفة "ديفنس نيوز" الأميركية إلى مصادر إسرائيلية وألمانية أنه لا يتوقع إبرام اتفاق قريب بسبب الترتيبات المالية الحساسة طويلة المدى التي يجري بحثها بين الحكومتين، وقال مسئولون إسرائيليون إنهم يعملون مع نظرائهم الألمان بشأن إمكان صفقة تمويل لا تشمل منحا أو مساعدات مباشرة من ألمانيا كما طلبت "إسرائيل" بالأصل، ولكن ذلك قد يتضمن بعض الأنواع من القروض التي تدعمها الحكومة الألمانية.

غير أن مصادر ألمانية أشارت إلى أن تأجيل إتمام الصفقة يعود إلى خشية الحكومة الألمانية من سباق التسلح في المنطقة. وكانت برلين أعربت عن قلقها عقب قيام الكيان الصهيوني بإدخال تعديلات على ثلاث غواصات ألمانية الصنع قيمتها 960 مليون دولار، قدمتها للبحرية الإسرائيلية مجانا 1999 و2000 بحيث أصبحت تحمل رؤوسا نووية

العدد 871 - الأحد 23 يناير 2005م الموافق 12 ذي الحجة 1425هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً