أعلنت لجنة مؤسسي بنك الإمارات والسودان طرح أسهم المصرف للاكتتاب العام في السودان والإمارات اليوم "الأحد" ويستمر الاكتتاب لمدة شهر واحد. وستتاح عملية الاكتتاب للمقيمين خارج الإمارات والسودان في المملكة العربية السعودية، مملكة البحرين، قطر، اليمن والأردن.
وبانتهاء عملية الاكتتاب العام سيصبح بنك الإمارات السودان أكبر مصرف في السودان من حيث رأس المال المدفوع الذي سيصل إلى 113,5 مليون دولار أميركي، فيما حدد رأس المال المصرح به للمصرف بـ 200 مليون دولار.
ويقسم رأس المال المدفوع إلى 113,5 مليون سهم بقيمة اسمية دولار واحد لكل سهم، وقام المؤسسون بالاكتتاب بنسبة تصل إلى 75 في المئة من رأس المال المدفوع بقيمة إجمالية بلغت 85 مليون دولار وسيتم طرح الأسهم الـ 25 في المئة المتبقية للاكتتاب العام التي تعادل 28,5 مليون سهم.
وستوكل لشركة الرواد للخدمات المالية والبنك السوداني الفرنسي، فرع الجمهورية، وبنك أم درمان الوطني في الخرطوم عملية الاكتتاب في السودان. أما في دولة الإمارات، فستوكل إلى بنك دبي الإسلامي. أما عن عملية الاكتتاب خارج السودان أو الإمارات فستكون عن طريق البنك الأهلي التجاري في جدة، والبنك السعودي الهولندي في الرياض، المملكة العربية السعودية، والشركة العربية للاستثمار في البحرين، والبنك العربي في الأردن، ومصرف قطر الإسلامي في قطر، وبنك التضامن الإسلامي الدولي في اليمن.
وكانت عملية في الاكتتاب الخاص شهدت مشاركة كبرى المؤسسات والشركات في كل من السودان والإمارات بالإضافة إلى عدة مصارف إسلامية بينها بنك دبي الإسلامي وبنك الشارقة الإسلامي وبنك أبوظبي الإسلامي والبنك الإسلامي للتنمية ومقره جدة السعودية.
يذكر أن المصرف سيقدم خدماته المصرفية الإسلامية للأفراد والمؤسسات السودانية
العدد 982 - السبت 14 مايو 2005م الموافق 05 ربيع الثاني 1426هـ