العدد 2907 - السبت 21 أغسطس 2010م الموافق 11 رمضان 1431هـ

«بتلكو»: غرامة «الهيئة» الأعلى عالمياً

غيرت ريدر متحدثاًلـ «الوسط»     (تصوير:  أحمد آل حيدر
غيرت ريدر متحدثاًلـ «الوسط» (تصوير: أحمد آل حيدر

كشف الرئيس التنفيذي لشركة البحرين للاتصالات (بتلكو)، غيرت ريدر، أن الغرامة التي فرضتها هيئة تنظيم الاتصالات على الشركة في العام 2009 تبلغ 5,3 ملايين دينار، وتعد «الأعلى عالمياً» التي تفرض على شركة اتصالات بسبب نزاع بشأن الالتزام بتطبيق الأحكام المفروضة.

كما ذكر أن الشركة تؤمن بالمنافسة كأحد الروافد التي تساهم في تعزيز قطاع الاتصالات في البحرين، بشرط أن تكون عادلة بين جميع المشغلين، وأعرب عن أمله في إجراء حوار مستمر مع المسئولين في الهيئة بهدف التوصل إلى حلول للمسائل والمتطلبات التي تضعها الهيئة، وهي الجهة المسئولة عن تنظيم هذا القطاع المهم.


لايزال النزاع محل بحث

«بتلكو»: غرامة «الهيئة» البالغة 5,3 ملايين دينار «الأعلى عالمياً»

المنامة - عباس سلمان

كشف الرئيس التنفيذي لشركة البحرين للاتصالات (بتلكو) – البحرين، غيرت ريدر، أن الغرامة التي فرضتها هيئة تنظيم الاتصالات (الهيئة) على الشركة في العام 2009 تبلغ 5,3 ملايين دينار، وتعد «الأعلى عالمياً» التي تفرض على شركة اتصالات بسبب نزاع بشأن الالتزام بتطبيق الأحكام المفروضة.

كما ذكر أن الشركة تؤمن بالمنافسة كأحد الروافد التي تساهم في تعزيز قطاع الاتصالات في البحرين، بشرط أن تكون عادلة بين جميع المشغلين، وأعرب عن أمله في إجراء حوار مستمر مع المسئولين في الهيئة بهدف التوصل إلى حلول للمسائل والمتطلبات التي تضعها الهيئة، وهي الجهة المسئولة عن تنظيم هذا القطاع المهم.

وأبلغ ريدر «الوسط» على هامش لقاء أقامته الشركة للإعلاميين أن «بتلكو» وضعت جانباً في العام 2009 مبلغ الغرامة البالغ 5,3 ملايين دينار، «ولكن ليس هناك قرار حتى الآن بشأنها، ولذلك فإن المبلغ لن يؤثر على حسابات الشركة في العام 2010».

ووصف ريدر الغرامة بأنها «الأعلى عالمياً»، وأعرب عن أملة في تخفيضها بشكل كبير، وقال إن «المناقشات لاتزال، ونحن لانزال في حوار مع هيئة تنظيم الاتصالات. عملية التحكيم، التي بدأت في يناير/ كانون الأول الماضي، وهي لاتزال جارية».

وأضاف أن «بتلكو» قامت بتعيين محكم في حين عينت الهيئة محكما آخر، بينما تم اختيار المحكم الثالث (من الخارج) من قبل الطرفين، وأعرب عن أمله في إنهاء القضية، وتخفيض الغرامة، وهي الثانية التي يتم فرضها على الشركة الوطنية التي قامت ببناء واحدة من أفضل شبكات الاتصالات في المنطقة.

وكانت «بتلكو» قد أودعت شيكاً بمبلغ 5,3 ملايين دينار لدى الهيئة، التي تشرف على قطاع الاتصالات، تنفيذاً للقرار حتى يتم الوصول إلى حكم هيئة التحكيم التي تتكون من 3 قضاة.

ورد على سؤال بشأن هل سيتم تغريم الشركة، فأعرب ريدر عن أمله «في الوصول إلى حل، وأن هذا الحل سيقل بكثير عن (مبلغ الغرامة البالغ) 5,3 ملايين دينار، ولكن علينا الانتظار لنرى».

ورأت بعض المصادر أنه حتى لو توصلت هيئة التحكيم إلى إدانة «بتلكو» في القضية، فإن المبلغ لن يفرض وإنما سيتم تطبيق الحكم في النزاعات المقبلة. لكن هذه المصادر المقربة من هيئة التحكيم قالت إن الأمر متروك إلى «الهيئة» لتقرر هل ستعيد مبلغ الغرامة أم لا.

وقد أعرب آنذاك رئيس مجلس إدارة الشركة، الشيخ حمد بن عبدالله آل خليفة عن خيبة أمله الكبيرة لمسودة الأمر الصادرة عن الهيئة في 15 سبتمبر/ أيلول 2009. ونفت الشركة الإدعاءات وقالت، إنها تعتقد بأنها التزمت على الدوام بواجباتها ضمن القانون من حيث توفير خدمات الدخول إلى كابل فلاغ والكابلات الدولية الأخرى بحسب البنود الخاصة وبأسعار وافقت عليها الهيئة.

وأوضح ريدر أن الشركة الوطنية لا تتوقع فرض مزيد من الغرامات بسبب أنها «تتبع قوانين الاتصالات في الدولة، ونحن نقوم بتطبيق الأحكام والتنظيمات».

وشركة «بتلكو» مملوكة بنسبة 75 في المئة بشكل مباشر وغير مباشر إلى الحكومة البحرينية بعد تخلي الشركة البريطانية كيبل أند وايرلس عن حصتها، وكانت تنوي بيع جزء من حصتها ولكن هذا الأمر لم يتم بعد لأسباب غير معروفة.

والغرامة هي الثانية؛ إذ أصدرت الهيئة في العام 2008 أمراً بتغريم «بتلكو» 100 ألف دينار بسبب شكوى بعدم «تقديمها خدمات الخطوط المؤجرة بالجملة إلى شركة توكونكت (2Connect)»، وهي إحدى شركات الاتصالات العاملة في البحرين.

علاقات الهيئة

من جهة أخرى بيَّن ريدر أن «بتلكو» تتطلع إلى علاقات أفضل مع الهيئة «ويمكننا تحسين طريقة التعامل معها بكل ما نستطيع للتأكد من تطبيق كل المتطلبات المتوقعة منا»

وقد ظهر ذلك جلياً في قرار الهيئة الأخير الذي ألزم «بتلكو» برفع أسعار المكالمات الدولية إلى الهند وبنغلادش بعد أن اشتكت شركات اتصالات صغيرة من عدم قدرتها على مجاراة المنافسة التي تقوم بها الشركات الكبيرة لتخفيض أسعار المكالمات لاستقطاب الزبائن وهددت بخسائر مالية وخروج الشركات الصغيرة من السوق.

وتعتمد الشركات الصغيرة في تقديم خدماتها على «بتلكو» التي استثمرت نحو 1,4 مليار دولار لتطوير شبكتها على مدى السنوات الماضية، قبل أن يؤدي تحرير السوق إلى إنهاء احتكار «بتلكو» للخدمة التي دامت نحو عقدين. كما أعلنت في الآونة الأخيرة أنها ستستثمر نحو 30 مليون دينار في تطوير الشبكة في البحرين.

وأجاب ريدر على سؤال بشأن كيفية تحسين علاقة «بتلكو» مع الهيئة فأوضح أن ذلك «يأتي عن طريق الانفتاح على الحوار، وقد عقدت عدة اجتماعات مع (رئيس مجلس إدارة الهيئة) محمد العامر (...) في محاولة للتوصل إلى حوار مستمر لبحث الأمور».

وأضاف «اجتمعت مع العامر اليوم (الخميس الماضي)، وبحثنا تسجيل زبائن الهاتف المدفوع مسبقاً»، والذي طلبته الهيئة قبل عدة أشهر للتأكد من تسجيل جميع مستخدمي الهواتف المدفوع مسبقاً.

المشغل الثالث

وتطرق إلى دخول المشغل الثالث، فأفاد ريدر أن سوق الاتصالات في البحرين «أصبحت المنافسة شديدة الآن في السوق التي يعمل فيها 3 مشغلين، أحدهم يقدم خدمات من دون مقابل (Free). أنا أؤمن بتقديم خدمات ذات جودة وقيمة للأموال التي يتم دفعها، وليس تقديمها مجاناً، ولذلك فإن السوق بالطبع سوق منافسة جداً ولكن نحن مسرورون بأرقامنا (الزبائن)».

وقد بين ريدر في كلمة موجزة أثناء اللقاء أن «بتلكو» لاتزال في المقدمة بالنسبة إلى المشتركين في الهاتف النقال، والهاتف الثابت وكذلك خدمات البرودباند (Broadband)، والتي تشمل الانترنت وخدمة البيانات. كما ذكر أن السماح للمشغل الثالث بعرض بعض الخدمات مجاناً هدف إلى تسهيل دخوله السوق؛ إذ إن هناك اختلافاً بين أن يكون لدى المشغل حصة في السوق وبين مشغل آخر بدأ العمل حديثاً وليس لديه زبائن. وأضاف «(الهيئة) تريد أن تشجع المنافسة. نحن نؤمن بأن التنافس أمر عادل، ولكن يجب أن تكون المنافسة كذلك عادلة».

وإلى جانب «بتلكو»، تقدم العديد من الشركات مختلف خدمات الاتصالات في المملكة، أهمها «زين البحرين»، والشركة السعودية الجديدة «فيفا»، بعد أن فتحت البحرين باب المنافسة أمام مختلف الشركات في نهاية العام 2003 بهدف تقديم خدمات اتصالات ممتازة بأسعار منخفضة. وقد تراجعت معظم أسعار خدمات الاتصالات منذ ذلك الوقت.

خدمات جديدة

وعرج ريدر على المنتجات الجديدة التي طرحتها «بتلكو» فأوضح أن الشركة عرضت في الآونة الأخيرة باقة مدفوعة الأجر مسبقاً لخدمات بلاك بيري التي تنتشر في المملكة بسرعة، وكشف بأن الشركة لديها أكثر من 30 ألف مشترك في الخدمة

العدد 2907 - السبت 21 أغسطس 2010م الموافق 11 رمضان 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 12 | 7:21 ص

      هيئة تنظيم الاشتباكات

      هذي الهيئة هدفها واضح وهو ضد المواطن لو لاها كانت الدقيقة يمكن 5 فلس !! والحين بتلكو بلاش بس اهي اهم شي المواطن مايحصل شي فررري

    • زائر 11 | 7:18 ص

      بحرنة الوظائف

      يوجد بحرنة للحلاقين ولكن لا يوجد للوظائف الراهية :)

    • زائر 9 | 4:56 ص

      الى زائر رقم 3

      لان ياطويل العمر لا توجد خبرات بحرينيه على حد قول بعض الشركات!!!
      تذكر مثل عذاري؟

    • زائر 8 | 4:47 ص

      غريب الرياض

      خلاص يا بتلكو الان ارباحكم ما بتوصل 80 او 901 مليون.

    • زائر 7 | 3:21 ص

      ودي اعرف

      ودي اعرف ليش رئيس شركة بتلكو اجني
      معقولة البلد مافيها كفاءات...

    • زائر 5 | 2:24 ص

      TRA

      ما ترضى هيئة تنظيم الاتصالات أن بتلكو اتسوي مجان

    • زائر 4 | 2:14 ص

      هيئة تنظيم سوق العمل ما ترحم و لا تخلي رحمة الله تنزل..

      هيئة تنظيم سوق العمل ما ترحم و لا تخلي رحمة الله تنزل..
      مادام بتلكو تسوي عروض للناس ليش توقف ضدها؟

    • زائر 2 | 10:36 م

      بتلكو

      زين صكو على فيفا خلو بتلكو مجان بعد

    • زائر 1 | 10:14 م

      ..: ؟؟ :..

      نرجوا أن يكون هدف الهيئة المواطن
      وليس إرضاء الشركات الأخرى

اقرأ ايضاً