أقدم 21 آسيوياً و3 بحرينيين على الانتحار منذ بداية العام 2009 وحتى 9 سبتمبر/ أيلول الجاري، في الوقت الذي يحتفل العالم فيه باليوم العالمي لمنع الانتحار والذي يصادف 10 سبتمبر/ أيلول من كل عام، وفي هذا العام يأتي الاحتفال تحت شعار «وجوه كثيرة».
وكان 3 مواطنين اقدموا على الانتحار لأسباب مجهولة، بينما انتحر 16 آسيوياً لمرورهم بضائقة مالية وأسباب مجهولة، فيما انتحرت 4 آسيويات لضائقات مالية ولأسباب مجهولة، بينما انتحرت آسيوية أخرى لعدم مقدرتها على الإنجاب.
وكانت أبرز حوادث الانتحار في البحرين انتحار آسيوية لعدم مقدرتها على الإنجاب، وانتحار آسيوي آخر بسبب اعتقاده بأن يوم انتحاره نهاية العالم كما هو موجود في «الإنجيل».
ففي 16 ديسمبر/ كانون الأول 2009 صرح رئيس نيابة العاصمة أحمد بوجيري بأنه تم إخطار النيابة بانتحار سيدة آسيوية في السابعة والعشرين من عمرها في منزلها بالمنامة، وقد انتقل عضو النيابة إلى مكان البلاغ إذ تبين أن السيدة انتحرت بشنق نفسها بقطعة من القماش في مروحة السقف.
وقال الشهود إن هذه السيدة تقيم مع زوجها الذي يعمل في مملكة البحرين، وإنها تعاني عدم القدرة على الإنجاب، وقد ترددت على أكثر من طبيب للعلاج ويبدو أنها علمت باستحالة إنجابها فقررت الانتحار، وتم انتداب الطبيب الشرعي لمعاينة الجثة.
وفي 8 يناير/ كانون الثاني 2010 أقدم فلبيني على الانتحار وذلك لاعتقاده بأن نهاية العالم قد حلت.
وكان العامل الفلبيني يردد قصص «الإنجيل» حول نهاية العالم، وقام بإخبار كفيله البحريني بأنه سينتحر يوم الأربعاء لأن الساعة قد حانت، ولم يأخذ الكفيل كلام العامل على محمل الجد... ولكنه تفاجأ يوم الأربعاء بالعامل قد رمى بنفسه بالفعل من عمارة في منطقة توبلي من الطابق الثالث.
وتم استدعاء سيارة الإسعاف له، ونقله إلى مجمع السلمانية الطبي، إذ مايزال يتلقى العلاج.
يذكر أن 7 يناير هو يوم عيد ميلاد المسيح (ع) بحسب اعتقاد طائفة الروم الأرثودكس وبحسب التقويم الشرقي القديم.
وعلى الصعيد العالمي تسعى منظمة الصحة العالمية وهيئاتها الشريكة، بالتعاون مع الرابطة الدولية لمنع الانتحار، التي تتولى رعاية هذا الحدث، إلى الدعوة من أجل توفير العلاج المناسب لمن يحاولون الانتحار ومتابعتهم، وحثّ وسائل الإعلام على توخي المزيد من العقلانية لدى تغطية حالات الانتحار.
وتشير إحصاءات منظمة الصحة العالمية للعام 2010 إلى أن نحو 3000 شخص ينتحرون يومياً، وهناك لكل حالة انتحار 20 محاولة انتحار أو أكثر، ووفقاً لإحصاءات المنظمة فإن نحو مليون شخص ينتحرون سنوياً، وفي الـ45 سنة الأخيرة قفزت معدلات الانتحار بنسبة 60 في المئة في جميع أنحاء العالم.
وقالت المنظمة إن الانتحار هو من بين الأسباب الثلاثة الرئيسية للوفاة بين الذين تتراوح أعمارهم بين 15 و44 سنة في بعض البلدان، والسبب الرئيسي الثاني للوفاة في الفئة العمرية من 10 إلى 24 سنة، وهذه الأرقام لا تشمل محاولات الانتحار.
وذكر تقرير للمنظمة أن معدلات الانتحار كانت أعلى بين كبار السن من الذكور، إلا أن المعدلات في صفوف الشباب آخذة في التزايد إلى درجة أنهم الآن المجموعة الأكثر تعرضاً للخطر.
وأشار التقرير إلى أن الاضطرابات النفسية، وخصوصاً الاكتئاب واضطرابات تعاطي الكحول، هي عامل خطر رئيسي للانتحار في أوروبا وأميركا الشمالية، ولكن في البلدان الآسيوية فإن الانتحار له أسباب معقدة نفسية واجتماعية وبيولوجية.
وأكدت مجموعة من الخبراء المتخصصين في دراسة عمليات الانتحار «وجود علاقة قوية تربط بين معدلات الانتحار والاكتئاب الناتج عن الأزمات المالية».
وأشاروا إلى أن نتائج الأزمة الحالية قد تكون أسوأ من فترات الركود السابقة، وتوضح الإحصاءات أنه يوجد أكثر من 32 ألف حالة انتحار في أميركا سنوياً، وأكثر من 800 ألف محاولة انتحار فاشلة، ما يضع أكثر من ثلث هؤلاء في خطر محاولة الانتحار للمرة الثانية.
وأوضحوا أنه لا شك أن أكثر نتائج الأزمة الاقتصادية تأثيراً على الناس هو فقدان منازلهم، حيث قال مسئولو رابطة مكافحة الانتحار: إن «دراساتنا أثبتت أن فقدان الناس لمنازلهم يعد أكثر نتائج الأزمة تأثيراً على الناس»، وارتفعت نسبة الاتصالات الموجهة إلى مركز مكافحة الانتحار إلى 65 في المئة خلال النصف الثاني من العام 2008.
وفي مصر أعلن الجهاز المركزي للتعبئة والإحصاء عن أرقام مفزعة ومقلقة، حيث تشير الإحصاءات إلى أن هناك 104 آلاف محاولة انتحار بين بنات وشباب مصر خلال العام 2009، وأغلبهم من الشباب في المرحلة العمرية من 15 إلى 25 عاماً بنسبة تقدر بـ66.6 في المئة، وأن هناك 11 ألف حالة في مركز السموم انقسموا ما بين 8500 أنثى (بنات وسيدات) و2500 شاب من سكان القاهرة والجيزة نقلوا إلى مركز السموم بمستشفى الدمرداش مصابين بحالات التسمم الحاد إثر محاولتهم الانتحار بالمبيدات الحشرية أو المواد المخدرة خلال 12 شهراً
العدد 2926 - الخميس 09 سبتمبر 2010م الموافق 30 رمضان 1431هـ
أبوعمار
لولا وجود الايمان ومخافة الله لكانت نسبة البحرينيين أكثر في العالم من المنتحرين .
نصيحـــة ..
الى اللي يفكرون في الأنتحار شنقآ ... يا جماعة لا تنسون تخلون الحبال طويل علشان لا تموتون.
.............
لللي ينتحرون و اللي يبون ينتحرون ترى الانتحار حرام و ادا انتحرت عشان امور دنيوية الله يعينك في الاخرة وين بتروح من ربك
نافسناهم في الانتحار! – فهمي هويدي3
، ولكن الجديد والخطير في الأمر أن هذه العوامل اشتدت وطأتها خلال السنوات الأخيرة، في حين فقد الناس الأمل في إمكانية مقاومتها. وحين دب اليأس في نفوسهم جراء ذلك، فإنهم لجأوا إلى الانتحار داخل البلد أو التسلل عبر الحدود والانتحار في عرض البحر المتوسط.
نافسناهم في الانتحار! – فهمي هويدي2
أوافق على إرجاع أسباب الإقدام على الانتحار إلى الفقر والبطالة والغلاء الفاحش، لكنني أزعم أنها الأسباب الظاهرة والمرئية. وأذهب إلى أن الفقر في مصر ليس أمرا جديدا، ولا البطالة ولا الغلاء، فتلك عوامل موجودة منذ سنوات، والناس دأبوا على مقاومتها بمختلف السبل، وكان لديهم دائما أمل في التغلب عليها يتبع
نافسناهم في الانتحار! – فهمي هويدي1
تصدمنا الأرقام التي أعلنت عن محاولات الانتحار في مصر، إذ بلغت في العام الماضي 104 آلاف حالة، بمعدل نحو 14 محاولة يوميا. إلى أن كسر حاجز الـ5000 منتحر في عام 2009. ولذلك قلت في مقام سابق إن أخطر ما تواجهه مصر الآن هو ذلك الشعور باليأس والإحباط الذي خيَّم على البلاد وأغلق أبواب المستقبل أمام العباد، الأمر الذي ألجأ الشباب خاصة إلى تفضيل الموت على استمرار الحياة بلا أمل في المستقبل.
الى رقم 1
ليش تبي تنتحر , انت مجنون ؟
محلل
السبب الرئيسي للانتحار هو المال وبعد ذلك ضروف خاصه .
سؤال
الإنتحار يعوّر أو لا ؟؟