شكت جمعية المقاولين البحرينية على لسان رئيسها نظام صالح كمشكي، من استثنائها وعدم الأخذ برأيها، فيما يتعلق بنقل الرمل السعودي إلى البحرين عبر الشركة السعودية للنقل الجماعي "سابتكو"، التي ستقوم بإدارة عملية تصدير الرمل بين المحاجر وشركات النقل. وأفاد كمشكي أن جمعيته استثنيت أيضا من أية معلومات أو اتفاقات ابرمت بشأن مواد البناء المختلفة، لافتا إلى أهمية الأخذ برؤى المقاولين الذين يعتبرون الطرف الأهم والمعايش للسوق المحلية.
إلى ذلك أكد رئيس لجنة المقاولات بغرفة تجارة وصناعة البحرين عادل العالي أن الحكومة السعودية هي من قامت بمنح شركة "سابتكو" الترخيص اللازم لنقل الرمل السعودي إلى البحرين، لذلك لم تدع أية أطراف بحرينية للاستئناس برأيها فيما يتعلق بهذا الإجراء الذي يعتبر شأنا محليا بالنسبة للطرف السعودي.
الوسط - أحمد الصفار
نفى رئيس جمعية المقاولين البحرينية نظام صالح كمشكي علم جمعيته بشأن آلية نقل الرمل السعودي إلى المملكة، والذي ستتولى الشركة السعودية للنقل الجماعي "سابتكو" إدارة عملية تصديره بين المحاجر وشركات النقل التي ستوكل إليها الشركة نقل الرمل إلى البحرين.
وشكا كمشكي من عزل جمعية المقاولين عن أي معلومات أو اتفاقات تجرى بشأن مواد البناء، في الوقت الذي تمثل فيه شريحة مهمة وذات صلة مباشرة بالسوق وهم المقاولون، مشيرا إلى أن مجلس إدارة "المقاولين" وعلى رغم تأسيسه منذ ما يقارب السبعة أشهر فإنه أنه لم يتلق أية رسالة رسمية أو غير رسمية من قبل أي جهة رسمية أو غير رسمية في المملكة.
وعقب قائلا: "حققنا الكثير من أهدافنا التي ستحفظ حقوق أعضاء الجمعية، على رغم تجاهل وجودنا، ونطالب الدولة من جهة أخرى بدعم أسعار مواد البناء كما هو الحال بالنسبة إلى دولة قطر التي بها مصنع خاص بالحديد إلا أنها تدعم أسعار الأخير بما نسبته من 40 إلى 50 في المئة حتى يبقى سعره ثابتا وفي متناول الجميع". ولفت كمشكي إلى أن دخول الرمل السعودي مجددا للبلاد سيؤثر إيجابا على أسعار الإسمنت والطابوق والخرسانة المخلوطة والمسبوكة، والتي ستشهد هبوطا ملحوظا في أسعارها، ما سيساهم في عودة الحركة العمرانية إلى سابق عهدها.
ومن جهته رد رئيس لجنة المقاولات بغرفة تجارة وصناعة البحرين عادل العالي على ادعاءات كمشكي حين أوضح أن حكومة المملكة العربية السعودية هي من منحت الترخيص لشركة "سابتكو" لنقل الرمل السعودي إلى البحرين، ولم يكن هناك لأي طرف محلي مساهمة أو دور في هذا الجانب حتى تستثنى جمعية المقاولين
العدد 1049 - الأربعاء 20 يوليو 2005م الموافق 13 جمادى الآخرة 1426هـ