دفع ملياردير وتاجر مجوهرات بريطاني رقماً قياسياً عالمياً جديداً كسعر لشراء قطعة مجوهرات قدره 46.2 مليون دولار أميركي، من صالة مزادات سوثبي في سويسرا، لتصبح أغلى حجر يباع على الإطلاق في مزاد.
كان الملياردير البريطانيا لورانس غراف قد تصدر عناوين وسائل الإعلام العام 2008 عندما اشترى قطعة ألماس عمرها 4 قرون مقابل 24.3 مليون دولار ثم قام بشطف 4.5 قراريط من وزنها الأصلي ويبلغ 35.5 قيراط لتحسين شكلها. وقد اشترى أمس الأول (الثلثاء) قطعة ألماس وزنها 24.78 قيراطاً مقابل أكثر من 46 مليون دولار. وذكرت صالة مزادات سوثبي في جنيف أن أربعة أشخاص تنافسوا على الفوز بقطعة الألماس. ولم يتم الكشف عن اسم المالك الأصلي لقطعة المجوهرات التي كان يحتفظ بها منذ 60 عاماً.
وقد أطلق الملياردير البريطاني على الفور اسمه على القطعة التي اشتراها أمس لتصبح «وردية غراف» حيث إن القطعة من نوعية الألماس الوردي. وقال غراف في بيان صادر عن دار المزادات إن هذه الألماسة هي الأجمل التي يراها طوال حياته وتاريخه المهني وإنه سعيد للغاية بنجاحه في شرائها.
العدد 2995 - الأربعاء 17 نوفمبر 2010م الموافق 11 ذي الحجة 1431هـ