العدد 3006 - الأحد 28 نوفمبر 2010م الموافق 22 ذي الحجة 1431هـ

مجموعة الأزمات الدولية: الغرب يفشل في أفغانستان

حذرت «مجموعة الأزمات الدولية» (إنترناشونال كرايسيس غروب) في تقرير نشرته أمس الأول (السبت) من أن الغربيين يفشلون في أفغانستان وأن انسحاب قواتهم القتالية المرتقب في نهاية العام 2014 يمكن أن يدفع البلاد نحو حرب أهلية.

وبعد 9 أعوام على دخوله البلاد، لم يتمكن التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة من القضاء على تمرد «طالبان» ولا من كسب تأييد الرأي العام ولا من إقامة دولة وقوات أمنية قوية، كما أكد مركز الأبحاث الدولي الذي يوجد مقره في بروكسل.

وينتشر أكثر من 140 ألف جندي أجنبي، ثلثاهم من الأميركيين، حالياً في أفغانستان لدعم حكومة الرئيس الأفغاني، حامد قرضاي. لكن رغم إرسال تعزيزات غربية فإن التمرد حقق مكاسب على الأرض في الأعوام الماضية والحق خسائر متزايدة بصفوف الحلفاء (662 قتيلاً هذه العام بعد سقوط 521 قتيلاً في 2009 بحسب موقع متخصص بإحصاء الضحايا) ما يزيد من عدم تأييد الرأي العام في الغرب لهذه الحرب.

وقالت مجموعة الأزمات الدولية أن «عناصر قليلة جداً تشير إلى أن العمليات (الأميركية وعمليات حلف شمال الأطلسي) أضعفت حركة التمرد»، مضيفة أن «حركة طالبان أصبحت أكثر نشاطاً من أي وقت مضى ولايزال لديها مخابئ وتحظى بدعم في باكستان».

وذكر المعهد بأن عدد المدنيين القتلى ارتفع أيضاً بمعدل الثلث في النصف الأول من العام 2010 (1171 بحسب الأمم المتحدة). وتستند استراتيجية الغربيين بشكل أساسي على القوات الأفغانية التي يفترض أن تتولى الأمن في كافة إنحاء البلاد اعتباراً من نهاية 2014 بحسب الخطة التي اعتمدت الأسبوع الماضي خلال قمة حلف شمال الأطلسي في لشبونة.

لكن التقرير لفت إلى أن الشرطة «فاسدة وجشعة وعنيفة» والجيش يحركه عدة رجال أقوياء كما أورد أن القوات الأفغانية غير مدربة بشكل كاف وتسودها ظاهرة الفرار، مشيراً إلى أنها «لا تقاوم طالبان سوى بشكل متواضع».

العدد 3006 - الأحد 28 نوفمبر 2010م الموافق 22 ذي الحجة 1431هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً