أشارت معلومات موثوقة إلى اقتراب ثلاثة مصارف عالمية من ترتيب صفقة تمويل بناء محطة المحرق لمعالجة المياه بقيمة 300 مليون دولار أميركي لصالح تحالف «سامسونغ» الكورية المتخصصة في مجال الانشاءات و»يونايتد يوتلتيز غروب» البريطانية المتخصصة في المياه وشركة أبوظبي للاستثمار.
ويتوقع أن يتم انتهاء ترتيبات التمويل في الأسابيع الأولى من العام الجديد 2011، في حين من المؤمل توقيع اتفاقيات البناء قبل نهاية هذا العام على أقرب تقدير.
وتشير المعلومات إلى أن البنوك المشاركة في عملية التمويل هي بنك كريدي أغريكول الفرنسي وهو ثاني أكبر المصارف الأوروبية في مجال التجزئة والذي سيكون المصرف التقني، وبنك الاستثمار الفرنسي (ناتيكسيس) كبنك توثيق مجموعة سوميتومو ميتسوي المصرفية كوكيل.
ويعد مشروع محطة المحرق لمعالجة مياه الصرف الصحي أول مشروع تخصيص لخدمات مرافق الصرف الصحي في البلاد. وسيتم بناء محطة مياه الصرف الصحي في منطقة المحرق في الجهة الشمالية الشرقية من مملكة البحرين وسيتم تطويرها على أساس بناء وملكية وتشغيل بموجب عقد لمعالجة مياه الصرف الصحي لمدة 27 عاماً. وتقدَّرالسعة التصميمية المبدئية للمحطة ما بين 90 ألفاً و 100 ألف متر مكعب يومياً، ومن المتوقع زيادة طاقة المحطة خلال مدة العقد إلى 160 ألف متر مكعب يومياً، ويتضمن المشروع إقامة قنوات لنقل مياه الصرف الصحي من مختلف المناطق إلى المحطة بطول 15 كيلومتراً.
وتقع محطة المحرق لمعالجة مياه الصرف الصحي في الشمال الشرقي من ميناء خليفة بن سلمان في مدينة الحد بالمحرق، وقد تم ردم وإصلاح 15 هكتاراً من البحر لصالح المشروع، وتم تعميق قناة البحرين لعمق 15- 16متراً بدءاً من سترة وذهاباً باتجاه شمال شرق البحرين لمسافة 65 كليلومتراً.
وسيتيح خط الأنابيب نقل مياه الصرف غير المعالجة من محطة الضخ الحالية إلى محطة المعالجة، ليصبح معها بالإمكان الاستغناء عن عدد كبير من محطات الضخ الحالية.
ويتوقع مسئولون بحرينيون الانتهاء من المشروع وتشغيل المحطة في النصف الأول من العام 2013، في الوقت الذي تتداول فيه أفكار بإنشاء محطة معالجة في جنوب البلاد وأخرى بالقرب من المدينة الشمالية التي يجرى العمل عليها، كما دعت الحكومة الشركات للمشاركة في تطوير محطة توبلي وهي محطة المعالجة الرئيسية في البلاد والتي خضعت لعدة عمليات صيانة نظراً إلى قدمها؛ إذ تعالج المحطة ما يزيد على طاقتها الاستيعابية بـ 100 ألف متر مكعب يومياً لتصل إلى 300 ألف متر مكعب.
وأصدرت وزارة الأشغال البحرينية الشهر الماضي دعوة إلى المطورين للمشاركة في تنفيذ مشروع تطوير محطة توبلي من خلال توقيع اتفاقية تخصيص مدتها 27 عاماً، وفق نموذج بناء، امتلاك وتشغيل محطة معالجة مياه الصرف الصحي التي تبلغ سعتها الاستيعابية 200 ألف متر مكعب يومياً، بالإضافة إلى أنابيب نقل مياه الصرف الصحي بطول 6 كيلومترات. وتأمل الوزارة الانتهاء من تأهيل المطورين وإصدار وثائق طلب تقديم مقترح عروض المناقصة خلال الشهرين المقبلين.
كما تم تطوير محطة أخرى للمعالجة في منطقة سترة لرفع طاقتها الاستيعابية الحالية التي تصل إلى 10 آلاف متر وصولاً بها إلى 17 ألفاً.
ويقول مسئولون، إنه تم التمكن من ربط وتوصيل 91 في المئة من منازل السكان بشبكة الصرف الصحي، في حين يتوقعون توصيل جميع المنشآت بشبكة الصرف الصحي بحلول العام 2020.
العدد 3030 - الأربعاء 22 ديسمبر 2010م الموافق 16 محرم 1432هـ
اين مشروع الصرف الصحي للسترة مجمع 603
كم سنة ونحن نتضر لا شوارع ولا خدمات اطالب الوسط بزارة المجمع في ايام المطر
مايصير!
300 مليون! شنو بتبنون مدينه جديده؟؟؟؟؟