العدد 3064 - الثلثاء 25 يناير 2011م الموافق 21 صفر 1432هـ

«الصحفيين» توصي بـ «ميثاق شرف» ومدونة سلوك موحدة للصحافيين

أوصت جمعية الصحفيين البحرينية، في ختام لقاءاتها عن الصحافة والمساءلة والتنظيم الذاتي في البحرين التي نظمتها يومي 24 و25 يناير/ كانون الثاني 2011م، بإعداد مشروع ميثاق شرف صحافي يتم عرضه وتبنيه من قبل الجمعية العامة للصحفيين وقطاع الإعلام، ومن ثم العمل على مشروع مدونة سلوك موحدة للصحافيين.

وذكرت الجمعية أن يتم ذلك عن طريق تشكيل فرق عمل، وبأقرب وقت ممكن، للتعامل مع القضايا المهمة التي يواجهها الجسم الصحافي في المرحلة الحالية على أن ينظم فريق عمل ورشة عمل يشارك فيها المجموع الصحافي لإعداد مشروع ميثاق الشرف، موصية بتشكيل فريق عمل يقوم بتنظيم ورشة عمل خاصة بدراسة مشروع قانون الصحافة ووضع الملاحظات واقتراح التعديلات الضرورية، بما فيها مقترحات لتنظيم مهنة الصحافة، التي تعبر عن وجهة نظر الجسم الصحافي وتكفل حماية حرية الصحافة واستقلالية الصحافيين. وكذلك تنظيم حملة إعلامية بالتنسيق مع رؤساء التحرير بهدف إصدار قانون الصحافة والمطبوعات والنشر في اقرب وقت ممكن.

كما خرجت الجمعية من لقاءاتها بالتوصية بالعمل على توسيع تمثيل الصحافيين داخل لجنة دعم الإعلام وتقويتها على أن تواصل عملها باعتبارها لجنة منبثقة عن جمعية الصحفيين البحرينية وبالشراكة مع الناشرين ومنظمات المجتمع المدني. وكذلك العمل على تنظيم هذه الشراكة من خلال اتفاقية تتضمن أهداف اللجنة، وآلية عملها، والمواصفات المهنية لأعضائها وآلية ترشيحهم للعضوية. ويمكن لهذه اللجنة، عند توافر الإطار القانوني الملائم أن تتحول إلى هيئة مستقلة.

وناشدت السلطات التشريعية والقضائية في البحرين دعم مبادرات الجمعية والجسم الصحافي والتي تهدف إلى توفير مناخ قانوني يدعم حرية الصحافة في البحرين ويحميها، وتهدف أيضا إلى توفير آليات داخل قطاع الإعلام للارتقاء بمهنة الصحافة ونوعيتها وتقوم على مبدأ التنظيم الذاتي للمهنة وتعزيز الشراكة ما بين الإعلاميين ومكونات المجتمع المدني في البحرين. أما التوصية الأخيرة فتتمثل في أن تعمل جمعية الصحفيين على تطوير برامج تدريب مهنية بالتعاون مع الجهات المتخصصة في البحرين ومع الاتحاد الدولي للصحافيين للارتقاء بمهنة الصحافة في البحرين وفي المنطقة.

العدد 3064 - الثلثاء 25 يناير 2011م الموافق 21 صفر 1432هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 1 | 11:41 م

      اقتراح

      الافضل للجمعية ان تضع ميثاق شرف للصحفيين يمنع قبول الرشاوي بشتى اصنافها ومسمياتها، وعمل مجالس تأديب للمرتشين منهم. وسلامتكم.

اقرأ ايضاً