يستضيف نابولي صاحب المركز الثاني سامبدوريا الأحد، وانتر ميلان حامل اللقب في المواسم الخمسة الأخيرة باليرمو بعد الهزيمة الأولى له بإشراف مدربه الجديد البرازيلي ليوناردو، وهو سيحاول التعويض للاندفاع قفزة إلى الأمام على أمل أن يتعثر ميلان المتصدر الذي يفتتح المرحلة الثانية والعشرين السبت في ضيافة كاتانيا.
وخسر الفريق مطلع الأسبوع الجاري في الدوري 3/1 في ضيافة اودينيزي وكانت الهزيمة الأولى التي يتجرعها في ست مباريات تحت قيادة المدرب البرازيلي الجديد الذي حل مكان رفائيل بينيتيز في 24 ديسمبر/ كانون الأول بعد النتائج المخيبة للفريق الفائز بثلاثية تاريخية من الألقاب العام الماضي في النصف الأول من الموسم.
ووقف الحظ إلى جانب إنتر ميلان ليتخطى عقبة مضيفه نابولي بركلات الترجيح في دور الثمانية لكاس ايطاليا بعد عرض هزيل من مهاجمي الفريق لينتهي الوقت الأصلي للمباراة بالتعادل السلبي. وكان الفريق صاحب الضيافة هو الأخطر على المرمى.
لكن إصابات طالت الثنائي ديان ستانكوفيتش وايفان كوردوبا أطفأت فرحة إنتر ميلان بالانتصار وسيغيب هذا الثنائي على كل الأحوال عن مباراة باليرمو بسبب الإيقاف وهو الأمر نفسه بالنسبة للظهير الأيسر كريستيان كييفو.
وقال ليوناردو الذي يتأخر فريقه صاحب المركز الخامس بتسع نقاط عن غريمه ميلان المتصدر الذي سبق للمدرب البرازيلي قيادته: «يتعين أن نضع في الحسبان إن لاعبي الفريق يتأقلمون على طريقة لعب المدرب الجديد ويؤثر هذا الأمر على الأداء».
وربما يعود المهاجم دييغو ميليتو للعب بعد تعرضه لمشكلة بسيطة في الفخذ ويحتاج الفريق بشدة لكبير هدافيه في الموسم الماضي نظرا لان مستوى بديله غوران بانديف يبدو غير مقنع في الخط الأمامي.
وتوضح هذه المشاكل لماذا يحتاج إنتر ميلان لمهاجم آخر قبل إسدال الستار على فترة الانتقالات الشتوية في يناير/ كانون الثاني الجاري، وهذا ما حصل، إذ انضم لاعب سامبدوريا جيامباولو باتسيني إلى إنتر ميلان بعدما قال رئيس سامبدوريا ريكاردو جاروني ردا على سؤال بشان احتمال إبرام صفقة بين الناديين «سنرى».
وقد تكون لميلان فرصة كبيرة لإحباط آمال المتربصين به، وهو يعول راهنا على محترفيه الجدد خصوصا الهولنديين أوربي ايمانويلسون ومارك فان بومل القادم من بايرن ميونيخ الألماني، وهما نجحا في أول اختبار لهما الأربعاء ضد سامبدوريا في ربع نهائي كأس ايطاليا (2/1).
ويبدو أن المدرب ماسيميليانو اليغري متفائلا على رغم البطء الذي طرأ على انطلاقة فريقه، وواثقا من لاعبيه لكن بحذر «لم نحسم الصراع حتى الآن، البطولة ما تزال طويلة وهناك الكثير من المواجهات المباشرة بين المرشحين لإحراز اللقب».
ويتصدر ميلان الترتيب برصيد 44 نقطة بفارق 4 نقاط أمام نابولي الذي خسر أمامه الأربعاء بركلات الترجيح (الوقتان الأصلي والإضافي صفر/ صفر) في ربع نهائي الكأس، و7 نقاط أمام روما وصيف البطل وثالث الترتيب الذي سيحل ضيفا على بولونيا.
ولا يشكل لاتسيو الذي تصدر الترتيب في المراحل الأولى قبل أن يتراجع إلى المركز الرابع حاليا (37 نقطة)، قلقا كبيرا لميلان حتى في حال فوزه على ضيفه فيورنتينا في افتتاح المرحلة، خصوصا انه لم يحقق إلا فوزا واحدا في مبارياته الأربع الأخيرة إضافة إلى خسارته في الديربي مع جاره روما ضمن مسابقة الكأس.
ويتعين على يوفنتوس السادس (35 نقطة) أن يحذر ضيفه اودينيزي الذي طور أداءه في الفترة الأخيرة وكان فوزه على إنتر ميلان الأسبوع الماضي 3/1 انعكاسا لهذا التطور.
ويلعب الأحد أيضا بريشيا مع كييفو، وكالياري مع باري، وجنوى مع بارما، وليتشي مع تشيزينا.
العدد 3067 - الجمعة 28 يناير 2011م الموافق 23 صفر 1432هـ