ترأس رئيس الهيئة العامة لحماية الثروة البحرية والبيئة والحياة الفطرية رئيس الدورة السابعة عشرة لمجلس الوزراء العرب المسئولين عن شئون البيئة سمو الشيخ عبدالله بن حمد آل خليفة مؤتمر التعاون العربي الصيني حول البيئة الذي عقد أمس في مركز دبي التجاري العالمي بدولة الإمارات العربية المتحدة الشقيقة.
وعقد هذا المؤتمر العربي الصيني على هامش اجتماعات الدورة الاستثنائية التاسعة للمجلس الحاكم لبرنامج الأمم المتحدة للبيئة والمنتدى الوزاري العالمي للبيئة الذي يعقد في دبي من 7 إلى 9 فبراير/ شباط الجاري. وقال سموه في كلمة له: «لقد خطونا خطوات ايجابية ومثمرة نحو استكمال الأطر المؤسسية البيئية في المجالين الوطني والإقليمي العربي فقد بذلت الحكومات العربية بالتعاون مع المنظمات والمؤسسات المختلفة في القطاعات الخاصة والأهلية والاكادمية جهداً كبيراً تجاه استخدام أفضل الموارد الطبيعية ومنع انبعاث الملوثات من مصادرها وتنفيذ الاتفاقات الدولية وذلك بحسب الظروف الاقتصادية والاجتماعية لكل دولة».
وأضاف أن «قضايا البيئة والتنمية المستدامة نالت اهتمام القادة العرب، إذ اعتمدت القمة العربية المبادرة العربية للتنمية المستدامة ومخططها التنفيذي الذي بدأ تنفيذه حالياً بالتنسيق مع المجتمع المدني ومنظمات الأمم المتحدة وبرنامج الأمم المتحدة للبيئة واللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغرب آسيا، كما ان هناك توجيهات لانشاء لجنة للبيئة والتنمية المستدامة ضمن البرلمان العربي، بالإضافة إلى إنشاء مرفق بيئة عربي ليكون نواة للدعم من الجهات والمؤسسات العربية المالية لمواجهة المشكلات البيئية ذات الخصوصية العربية». مشيراً إلى «اننا نتطلع إلى الاستفادة من الخبرات الصينية في مجال السياسات المرتبطة بسوق العمل وخلق فرص للعمل المنتج من خلال الاستفادة القصوى من الايدي العاملة المتاحة، وان التعاون العربي الصيني سيعزز فرص التعاون في الاعتماد الجماعي للدول النامية لاتاحة وتداول التقنيات والمعارف والحلول المناسبة لاحتياجاتنا، وكذلك فإن برنامج الأمم المتحدة للبيئة يمكنه ضمن هذا الإطار ان يكون له دور دائم ومعزز للتعاون العربي الصيني في مجال البيئة والتنمية المستدامة».
وفي نهاية مؤتمر التعاون العربي الصيني حول البيئة قامت ممثلة الأمين العام لجامعة الدول العربية فاطمة الملاح ونائب رئيس مصلحة الدولة لحماية البيئة بجمهورية الصين الشعبية تشو قوانغياو بالتوقيع على مذكرة تفاهم التي من خلالها سيتم تنفيذ خطوات العمل بين الدول العربية من خلال مجلس وزراء العرب المسئولين عن شئون البيئة وجمهورية الصين الشعبية
العدد 1252 - الأربعاء 08 فبراير 2006م الموافق 09 محرم 1427هـ