العدد 1260 - الخميس 16 فبراير 2006م الموافق 17 محرم 1427هـ

أنفلونزا الطيور قد تقتل 140 مليون شخص

حذر علماء استراليون يوم أمس من أن انفلونزا الطيور من الممكن أن تقتل حوالي 142 مليون شخص حول العالم وتدمر نحو 13 في المئة من الاقتصاد العالمي في أسوأ سيناريو متوقع حال تفشي المرض بصورة وبائية.

ونشرت الدراسة التي أشرف على اعدادها معهد لوي ومقره في سيدني في الوقت الذي انضمت فيه ألمانيا والنمسا إلى قائمة الدول التي اكتشف فيها فيروس «أتش 5 إن 1» في طيور ميتة.

ويذكر أن الفيروس أصاب 140 شخصا في أنحاء العالم وأسفر عن قتل 70.

وفي الوقت الذي ثبت فيه انتقال الفيروس من الطيور لبشر لم يحدث هذا «السيناريو المرعب» الذي ينتقل الفيروس في سياقه من بشر لبشر.

وقدر واضعا التقرير العالم الاقتصادي المشهور وارويك ماكيبين وزميله بالجامعة الوطنية الاسترالية ألكساندرا سيدورينكو أنه حتى العدوى المتوسطة يمكن أن تقتل 1,4 مليون شخص وتكلف الاقتصاد العالمي 330 مليار دولار خسارة إنتاج.

وقال التقرير إن أسوأ حالات الوفيات المحتملة من المرض ستكون 28,4 مليون في الصين و24 مليون في الهند و11,4 في إندونيسيا و4,1 ملايين في الفلبين و2,1 مليون في اليابان و2 مليون في الولايات المتحدة و5,6 ملايين في أوروبا.

وستكون الدول الافقر هي الضحية الأكبر تضررا إذ ستفقد بحسب هذا السيناريو 33 مليون نسمة.

العدد 1260 - الخميس 16 فبراير 2006م الموافق 17 محرم 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً