تترأس وزيرة التنمية الاجتماعية فاطمة البلوشي اللجنة الوطنية للطفولة التي تهدف إلى توفير الحماية التشريعية للطفولة في مختلف المجالات والتنسيق مع مختلف الأجهزة الحكومية والقطاع الأهلي بالمملكة لتلافي الازدواجية في مجال اختصاصاتها علاوة على التعاون مع المنظمات والهيئات العربية والدولية المختصة العاملة في مجال الطفولة والاستفادة من خبراتها وبرامجها وصولاً إلى تحقيق أهداف اللجنة.
وستضم هذه اللجنة ممثلين عن عدد من وزارات المملكة ومؤسساتها، وهي: وزارة العدل، وزارة الإعلام، وزارة العمل، وزارة الصحة، وزارة الداخلية، وزارة الخارجية، وزارة التربية والتعليم، وزارة الشئون الإسلامية، وزارة التنمية الاجتماعية، المؤسسة العامة للشباب والرياضة، المجلس الأعلى للمرأة، إضافة إلى خمس مؤسسات وجمعيات تمثل القطاع الأهلي.
ويأتي هذا القرار استناداً إلى قرار مجلس الوزراء بنقل تبعية اختصاص اللجنة الوطنية للطفولة إلى وزارة التنمية الاجتماعية، ونظراً إلى أهمية إعادة تشكيل اللجنة الوطنية للطفولة برئاسة الوزارة وعضوية هذه الجهات فستكون مهمة اللجنة التنسيق بين الوزارات والجهات المعنية والجمعيات الأهلية المختصة فيما يتعلق بقضايا الطفولة ووضع الخطط اللازمة للنهوض بها وإعداد التقارير الوطنية والدورية في هذا الشأن.
يذكر أن من ضمن مهمات اللجنة تعزيز الروابط وتكثيف البرامج والأنشطة المعنية بالطفولة في مملكة البحرين مع جميع الهيئات الأهلية المعنية، بجانب رصد ودراسة المشكلات والاحتياجات الأساسية للطفولة واقتراح الحلول المناسبة لها ورفع التوصيات بشأنها إلى الجهات الرسمية المختصة. يشار إلى أن الوزارة ستعقد اجتماعاً تمهيدياً مع منظمة اليونسيف بتاريخ 18 مارس/ آذار الجاري لمناقشة برامج البحرين المدرجة في وثيقة برامج التعاون المشترك لدول الخليج العربي التي أعدها مكتب منظمة اليونسيف لدول الخليج لتنفيذها في الأعوام 2004 - 2006م، وذلك في ضوء التحضير للاجتماع الذي سيعقد بهذا الصدد على مستوى دول الخليج.
العدد 1278 - الإثنين 06 مارس 2006م الموافق 05 صفر 1427هـ