العدد 1283 - السبت 11 مارس 2006م الموافق 10 صفر 1427هـ

باكستان تقتل 30 متشدداً بقصف مخبئهم

«طالبان» تفتتح مكتباً في وزيرستان

أعلن الجيش الباكستاني أمس أن قوات الأمن الباكستانية تدعمها مروحيات عسكرية هاجمت مخبأ للمتشددين الإسلاميين في منطقة قبلية قرب الحدود الأفغانية وقتلت ما يصل إلى 30 متشدداً أجنبياً ومؤيدين محليين لهم.وقال المتحدث العسكري شوكت سلطان إن الهجوم الذي شن خلال الليل في منطقة وزيرستان جاء بعد تقارير للمخابرات أشارت إلى أن متشددين تجمعوا في مجمع ومعهم كمية ضخمة من الأسلحة والذخيرة والمتفجرات.وأردف قائلا «وفقا للمعلومات الأولية فان ما بين 25 و30 كافرا من بينهم أجانب قتلوا». ولم يكشف النقاب عن جنسية المقاتلين الأجانب.

وقال وزير الداخلية أفتاب أحمد خان شرباو إن المتشددين كانوا يحاولون فرض أحكام إسلامية متشددة بالمنطقة. وابلغ الجمعية الوطنية «لا يمكن أن تكون هناك حكومتان في بلد واحد، لن نتسامح مع الأوغاد وسنتعامل معهم بحزم». وقال مسئولون بالمخابرات وسكان بالمنطقة إن هذا الهجوم استهدف مدرسة إسلامية يمتلكها رجل دين محلي يدعى مولانا صادق نور ومنزله المجاور في قرية خاتا كيلي قرب بلدة ميرانشاه. وقال مسئول بالمخابرات «استخدمت قوات الأمن في الهجوم طائرتي مروحية من طراز كوبرا والمدفعية». فيما أكدت تقارير أن القوات الباكستانية قتلت 30 قبائليا محليا في عمليات القصف، مشيرة إلى أنه ليس من بين القتلى أي شخص أجنبي. وفر عدد كبير من السكان من ميرانشاه بعد المعارك الأخيرة كما فرضت السلطات حظرا على التجول في البلدة الأسبوع الماضي في محاولة لاستعادة النظام. لكنها أعلنت تعليق حظر التجول لمدة ست ساعات غير أنها حذرت السكان من حمل الأسلحة.

وعلى الصعيد السياسي، عرض زعماء سياسيون بما في ذلك زعيم المعارضة الإسلامية قاضي حسين أحمد وزعيم الحزب الحاكم تشودري شجاعة حسين القيام بعملية وساطة بين الرئيس برويز مشرف والمقاتلين. واتهم أحد زعماء المعارضة مولانا فضل الرحمن الجيش الباكستاني بإثارة القلق في منطقة القبائل تمشيا مع السياسات الأميركية في المنطقة

العدد 1283 - السبت 11 مارس 2006م الموافق 10 صفر 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً