العدد 1287 - الأربعاء 15 مارس 2006م الموافق 14 صفر 1427هـ

السودان: قوة تشادية تهاجم قرية في دارفور

أعلن والي ولاية غرب دارفور الشرتاي جعفر عبدالحكم أن جنودا تشاديين شنوا غارة على قرية قيلو السودانية واعتدت على لاجئين تشاديين يقيمون في المنطقة وسلبت أعدادا كبيرة من الماشية، إلا انه نفى حدوث خسائر في الأرواح.

وقال عبدالحكم في تصريح صحافي أمس إن القوة العسكرية التشادية عادت على ظهر خمس سيارات إلى داخل الحدود التشادية بعد أن عاثت فسادا في المنطقة وأوسعت اللاجئين ضربا. وأضاف أن حكومة الولاية اتخذت الإجراءات اللازمة لتفادي تكرار ما حدث، مشيرا إلى أن الجهات المعنية أوفدت قوات إلى المنطقة لاستطلاع الأمر ميدانيا والترتيب لاتخاذ الإجراءات الكفيلة بحفظ الأمن على الحدود.

يأتي ذلك في وقت قال فيه مصدر رسمي ليبي إن قمة ثلاثية مصرية ليبية سودانية لبحث الأزمة في إقليم دارفور السوداني ستعقد في ليبيا خلال الأيام القليلة المقبلة، إلا أنه لم يحدد موعد انعقادها. وأوضح المصدر أن هناك جهودا مبذولة ومشاورات مع جميع الأطراف السودانية لحل مشكلة دارفور، معربا عن تفاؤل بلاده بإيجاد حل لهذه المشكلة في إطار إفريقي قبل ستة أشهر أي قبل انتهاء مهمة قوات الاتحاد الإفريقي في الإقليم.

ومن جهة أخرى، أعلنت الشركة الوطنية الأوغندية للتأمين أن حادث تحطم المروحية الرئاسية التي قتل فيها في 30 تموز/يوليو الماضي نائب الرئيس السوداني وزعيم المتمردين في جنوب السودان جون قرنق كان «عرضيا صرفا». وأوضحت الشركة أنها دفعت للحكومة السودانية مبلغ 3,4 مليون دولار كتعويض عن الطائرة التابعة للأسطول الرئاسي الأوغندي.

العدد 1287 - الأربعاء 15 مارس 2006م الموافق 14 صفر 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً