العدد 1308 - الأربعاء 05 أبريل 2006م الموافق 06 ربيع الاول 1427هـ

«شباب الوفاق» و«الحقوق» يدعوان إلى أولوية موازنة التعليم

دعا مركز البحرين الشبابي بجمعية الوفاق وجمعية شباب البحرين لحقوق الإنسان إلى جعل التعليم والتدريب أولوية في موازنة الأعوام المقبلة، وذلك تفعيلاً للحديث الثالث لجلالة الملك عن الشباب، مؤكدين أن التعليم لم يسجل ما يزيد عن 10 في المئة من موازنة الدولة، وكذلك التدريب، فيما تعاني جامعة البحرين من عجز يصل إلى 8 ملايين دولار بحسب البيان.

وثمن المركز والجمعية باسم الشباب البحريني للحكومة تخصيص موازنات ضخمة للمشروع الوطني للتوظيف، ولوزارة العمل مشروعات التعليم والتدريب الأخرى، مؤكدين «ما ينتظره الشباب البحريني ببساطة هو تفعيل المقولات النظرية وجعل التعليم والتدريب أولوية وطنية».

وتمنى المركز والجمعية «أن يرى الشباب البحريني تغيراً جذرياً في مهنة التدريس والتدريب في عهد الملك، فلا تكون مهنة التدريس هي مهنة من لا مهنة له، ولا تكون كلية التربية هي كلية من لم يجد له كلية. ولا يمكن تحقيق ذلك إلا عبر تقدير الكفاءات والحفاظ عليها».

ودعا البيان إلى تطوير برامج التدريب المهني وتقدير مخرجاته، وتوفير البدائل المناسبة، مبدياً القلق «لتراجع سياسة الابتعاث وابتكار مسميات وظيفة جديدة كل ما يميزها أنها تحرم خيرة شبابنا من الابتعاث لإتمام دراساتهم العليا»

العدد 1308 - الأربعاء 05 أبريل 2006م الموافق 06 ربيع الاول 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً