العدد 1317 - الجمعة 14 أبريل 2006م الموافق 15 ربيع الاول 1427هـ

«الشمالية» تطلق حملتها البيئية للأطفال

الجنبية - المحافظة الشمالية 

14 أبريل 2006

تنطلق في 15 ابريل/ نيسان الجاري بالمحافظة الشمالية فعاليات الحملة البيئية التثقيفية للأطفال التي تنفذها ادارة الخدمات وبرامج التنمية حتى 15 مايو/ أيار المقبل.

ووجه محافظ الشمالية أحمد بن سلوم اللجنة المنظمة للفعالية إلى اطلاع كل المدارس ومؤسسات المجتمع المدني والأندية والصناديق الخيرية والمراكز الشبابية بالمحافظة وتعريفهم بالنشاط الموجه الى الأطفل الذي يهدف الى ترسيخ المفاهيم البيئية للأطفال وتوجيههم للاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية وتنمية الثقافة البيئية لديهم وكذلك تطوير قدراتهم الفنية والإبداعية وحفزهم للمساهمة في حل المشكلات البيئية.

من جانبه، قال مدير ادارة الخدمات وبرامج التنمية جهاد سلوم: إن هناك «اتجاهين لتطبيق هذا البرنامج الذي يشرف عليه رئيس قسم الخدمات والبحوث بالمحافظة حسن الشيخ»، وقال: إن «الاتجاه الأول يشمل لقاءات تثقيفية للأطفال بالتعاون مع الهيئة العامة لحماية الثروة البحرية والبيئية والحياة الفطرية وعرضاً للأفلام التثقيفية، أما الاتجاه الثاني فهو تنظيم أربع مسابقات تتعلق بأهمية البيئة ومكوناتها، وتشتمل على التصوير والقصة والأغنية وعمل الملصقات».

ورداً على سؤال عن اهتمام المحافظة بالبرامج والأنشطة البيئية والتي تم تكرار بعضها وما اذا كان ذلك يعني استمرار تنفيذ البرامج التقليدية المكررة، نفى جهاد سلوم أن يكون الأمر مرتبطاً بالأفكار التقليدية.

وشدد على أن ترسيخ السلوك الإيجابي في التعامل مع البيئة يتطلب استمرار تنفيذ البرامج التي يمكن أن نطلق عليها ما يسميه علماء التربية والإعلام «نظرية الغرس»، وهذا يتطلب استمرار تنفيذ البرامج سواء مكررة للهدف نفسه أو مبتكرة كمراحل متقدمة وهذا ما تم فعلاً اذ بدأنا بأنشطة مثل: الكتيبات البيئية وورشة البيئي الصغير واصدرنا كتاب الطفل في البيئات البحرية والآن جاء وقت تنفيذ برنامج الطفل والبيئة وكلها تكمل بعضها بعضاً

العدد 1317 - الجمعة 14 أبريل 2006م الموافق 15 ربيع الاول 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً