عقدت مديرة إدارة التعليم الابتدائي عائشة عبدالغني الاجتماع الثامن عشر للجنة العليا لإعداد مشروع تطوير التعليم الابتدائي، وذلك بمبنى إدارة التعليم الابتدائي بوزارة التربية والتعليم، إذ تمّ في الاجتماع استعراض آخر مستجدات مشروع المنهج التكاملي.
وقالت عبدالغني إن مشروع المنهج التكاملي يمتاز بالتنوع في مصادر التعلم عن طريق استخدام كراسة الطالب وقصص وأدب الأطفال واللوحات الجدارية وتقنية المعلومات والاتصال، بالإضافة إلى اعتماد الشعر والقصص في نقل مفاهيم مادة الرياضيات، بالإضافة إلى مفكرة الطالب يبرز الطالب ما يجب أن يتعلمه عن طريق الرسم. وأشارت عبدالغني إلى أن مشروع المنهج التكاملي يهدف إلى إعادة صوغ منهج الحلقة الأولى من التعليم الأساسي، وتطوير كفايات المنهج من خلال إدخال كفايات جديدة مثل (مهارات الحياة، المواطنة، تقنية المعلومات والاتصال) لتسهم بذلك في تحقيق بناء شخصية الطالب، وتعده لمواجهة مستجدات العصر وتحدياته، كما تم إعداد هذا المنهج بأن يشمل وحدات تعليمية تعلميه متكاملة، لتنمية بدورها مواقف وتصورات إيجابية تجاه المعلم، وتعزز من التواصل والتعاون بين البيت والمدرسة.
وخلال الاجتماع قامت رئيسة قسم العلوم والمواد التقنية بإدارة المناهج ناهدة الخياط باستعراض للوحدات التعليمية التعليمة على منحى الموضوعات والمفاهيم، التي تتضمن تعليم الطالب أهمية التعاون والقوانين، والتواصل، والأعداد، هذا بالإضافة إلى الكفايات الأساسية في التربية الإسلامية واللغة ومهارات الاتصال والرياضيات والعلوم والاجتماعيات
العدد 1378 - الأربعاء 14 يونيو 2006م الموافق 17 جمادى الأولى 1427هـ