صرحت وزارة العدل أمس (الثلثاء) إن السلطات التونسية أقالت المدعي التونسي العام من منصبه بعدما تمكنت حليفة رئيسية لنظام الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي من مغادرة البلاد على رغم من مواجهتها تحقيقات بتهم جنائية.
وقالت وزارة العدل إن وزير العدل، الأزهر القروي الشابي قرر إقالة المدعي العام، نجيب معاوي بسبب تقاعسه عن أداء مهامه. ويأتي ذلك بعد السماح لسعيدة العقربي إحدى المقربات من نظام بن علي الذي أطيح به في يناير/ كانون الثاني الماضي، من مغادرة تونس في 30 يوليو/ تموز الماضي على رغم أوامر حكومية بالتحقيق معها.
وقال المتحدث بلسان وزارة العدل «في الثامن عشر من يوليو رفع وزير المالية، جلول عياد شكوى ضد المدعوة سعيدة العقربي بتهم بالفساد المالي، غير أن المدعي العام لم يباشر التحقيق سوى في الثالث من أغسطس/ آب» الجاري. وكانت العقربي التي تلقت تعليمها في الولايات المتحدة تقوم بحملات دعائية عبر جمعية الأمهات التونسيات لدعم بن علي وزوجته ليلى الطرابلسي اللذين فرا من البلاد في 14 يناير وسط انتفاضة شعبية
العدد 3259 - الثلثاء 09 أغسطس 2011م الموافق 09 رمضان 1432هـ