العدد 3321 - الإثنين 10 أكتوبر 2011م الموافق 12 ذي القعدة 1432هـ

لجنة لاعداد دستور جديد لسورية

قوات الجيش السوري في مدينة حمص  (رويترز)
قوات الجيش السوري في مدينة حمص (رويترز)

صرح مسئول كبير في حزب البعث الحاكم في سورية انه سيتم "خلال يومين" تشكيل لجنة لاعداد دستور جديد للبلاد، كما ذكرت اليوم (الثلثاء) صحيفة قريبة من السلطة في سوري.
وقالت صحيفة الوطن ان الامين القطري المساعد لحزب البعث محمد سعيد بخيتان تحدث عن "مشروع قرار رئاسي خلال يومين بتشكيل لجنة لصياغة دستور جديد للبلاد". واوضح بخيتان خلال حضوره الاجتماع الدوري لمجلس اتحاد العام للفلاحين ان هذا الدستور الجديد "سيقره ثلثا مجلس الشعب ويطرح على الاستفتاء العام وهو ما سينظم الحياة السياسية في البلاد خلال المرحلة المقبلة".
وكان الرئيس السوري بشار الاسد تحدث في يونيو/ حزيران عن امكانية اجراء تعديل يشمل عددا من مواد الدستور او تغييره بالكامل، في اشارة الى امكانية الغاء المادة الثامنة التي تنص على قيادة حزب البعث للبلاد.
واكدت صحيفة البعث الناطقة باسم الحزب (الحاكم) ان هذه اللجنة "ستنهي عملها قبل نهاية العام الجاري". واضافت ان بخيتان اشار الى وجود "استحقاقات انتخابية على مستوى الإدارة المحلية ومجلس الشعب"، موضحا ان حزب البعث "بدأ يعد نفسه لهذه الاستحقاقات ويدرس الخيارات التي سيعتمدها والتحالفات التي يفكر بتكوينها".
وتحدث عن انعقاد مؤتمر قطري للحزب "من المقرر ان يلتئم" في الاسابيع القادمة "ستتبلور خلاله" هذه الامور.
من جهة اخرى، اعترف الامين القطري المساعد لحزب البعث بوجود "شوائب بين افراد حزب البعث"، موضحا ان "المرحلة المقبلة" تشبه "فرز الحنطة عن الحصى" بحسب صحيفة الوطن.
وتشهد سورية منذ منتصف مارس/ اذار حركة احتجاجية غير مسبوقة أسفر قمعها عن سقوط اكثر من 2900 قتيل بحسب الامم المتحدة، فيما تتهم سورية "عصابات ارهابية مسلحة" بالوقوف خلف اعمال العنف هذه وزعزعة الامن والاستقرار في البلاد.
 





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 4 | 9:36 ص

      اتمنى الاصلاح وحقن الدماء

      خطوة جيده في سلسلة من خطوات تمت وستتم كل هذا لبناء سوريا الممانعه. ولكن لن ترضى عنك اليهود واتباع اليهود يابشار مهما كبرت الإصلاحات فهم لايريدون صلاح سوريا بل تدميرها. بعض الاعلام عليهم تغطية مايجري في بلدانهم بدلا من نشر الفتنوالأكاذيب.

    • زائر 2 | 8:32 ص

      هنيئا للسوريين

      الله يوفقكم بالاصلاحات التي يرضا عنها الشعب
      ويبعد عنكم شر الحروب

    • زائر 1 | 7:36 ص

      ... ..

      وفقا لاحداث شهدت في سوريا ، يجب على سوريا أن تعمل على محاكمة من هو قام بجرم سواء من الحكومة السورية او الشعب السوري ، وان تعلن عن ذلك . وأتمنى ان توجد محاكم مناسبة ومبادرات مناسبة في سوريا، وداعا وداعا . سلام عليكم

اقرأ ايضاً