شارك كل من عادل العلوي وأحمد بوهزاع في مؤتمر عالمي بالمغرب يعرض الحلول التقنية المبتكرة في القطاع المالي والتأمين، خلال الفترة مابين 27 و 28 أكتوبر/تشرين الأول 2011. ويجمع المؤتمر كبرى الشركات المتخصصة في المجالات المصرفية ورواد الأعمال الشباب والمتخصصين في الأنظمة المعلوماتية بهدف مناقشة الأزمات المالية التي يتعرض لها العالم، وما تتطلبه من حلول مبتكرة تساهم في تخفيض تكاليف العمليات ورفع الكفاءة في العمل وفتح آفاق جديدة وتوفير خدمات نوعية، وكيفية استغلال الإبداعات الجديدة في الموبايل ومواقع التواصل الاجتماعي أحد هذه الحلول، وطرح لأنجح التجارب العربية والدولية في هذا المجال.
وتناول بوهزاع في ورقته مدى تأثير قنوات التواصل الاجتماعي على عمليات القطاع المالي والمصرفي والتأمين، ليس فقط من خلال التسويق وعلاقات الزبائن؛ بل كذلك في العمليات الأخرى كالتوظيف والمشتريات وبناء الخبرات وتبادل المعلومات. وأوضح بوهزاع أن ورقته استعرضت الطرق الحديثة في استغلال هذه القنوات المبنية على تقنيات web 2.0 في المجال المالي من خلال استعراض التجارب النوعية الرائدة لبعض المؤسسات كإقراض النظراء وتأمين النظراء وضمان الأصدقاء، كما استعرض أهم الأفكار الرائدة في هذا القطاع وكيفية مراجعة ومعالجة العمليات من خلالها لرفع الكفاءة وتخفيض تكاليف العمليات والإعلام وتحقيق نتائج أفضل.
وأضاف بوهزاع، أنه ألقى ورقة عمل في مؤتمر آخر بالمغرب خلال الفترة نفسها بعنوان: « حكومات قنوات التواصل الاجتماعي»؛ إذ استعرضت التجارب الرائدة في هذا المجال والطرق المثلى لاستخدام المسئولين والوزارات الحكومية لمواقع التواصل الاجتماعي، وعلاقة ذلك بسرعة تداول المعلومات وتسهيل الخدمات الحكومية وتطوير الرقابة الشعبية على الأداء الحكومي
العدد 3345 - الخميس 03 نوفمبر 2011م الموافق 07 ذي الحجة 1432هـ