العدد 3361 - السبت 19 نوفمبر 2011م الموافق 23 ذي الحجة 1432هـ

احباط محاولة اعتداء على انبوب نفط في تركيا

ديار بكر (تركيا) - ا ف ب 

تحديث: 12 مايو 2017

احبطت قوات الامن التركية الاحد في جنوب شرق تركيا محاولة اعتداء استهدفت انبوب نفط ينقل النفط العراقي ونسبت الى المتمردين الاكراد، كما افادت مصادر امنية محلية.
وقالت هذه المصادر ان قوات الامن عثرت على ثلاث شحنات ناسفة من نوع "ايه-4" تصل زنتها الاجمالية الى 200 كيلوغرام وموزعة على طول انبوب النفط قرب قرية يايونتيبي في محافظة مردين المجاورة للعراق.
وكانت المتفجرات مربوطة بكوابل مع نظام تفجير على بعد 1,5 كلم من الانبوب. وقام خبراء نزع الالغام بتفكيكها، بحسب ما اضافت المصادر التي اشارت باصابع الاتهام الى المتمردين الاكراد في حزب العمال الكردستاني.
وانبوب النفط البالغ طوله 980 كلم والمؤلف من انبوبين متوازيين، يربط كركوك المنطقة النفطية في شمال العراق، بمرفأ جيهان على الساحل المتوسطي التركي حيث يتم شحن الناقلات بالنفط الخام باتجاه الاسواق العالمية.
وكان حزب العمال الكردستاني استهدف الانبوب مرارا. والحزب الذي تعتبره دول عدة منظمة ارهابية، حمل السلاح في 1984. وقد تكثفت المواجهات بينه وبين القوات التركية في الاشهر الاخيرة.





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً