أعلنت شركة «العوجان الصناعية»، إحدى أكبر الشركات المستقلة في الشرق الأوسط في مجال المرطبات، وشركة «كوكاكولا» (المسجلة في بورصة نيويورك تحت الرمز KO)، أمس الأربعاء (14 ديسمبر/كانون الأول 2011)، اتفاقية ملزمة تستحوذ بموجبها شركة «كوكاكولا» على نحو 50 في المئة من شركة «العوجان» المتخصصة في صناعة المرطبات.
وحال إتمامها، ستوفر الاتفاقية التي تبلغ قيمتها 980 مليون دولار أميركي، لشركة «العوجان»، والتي تتخذ من المملكة العربية السعودية مقراً لها، منصة لتسريع النمو العالمي للعلامات التجارية التابعة لها ومن ضمنها «راني» و»بربيكان»، في حين ستسهم في تعزيز فرص النمو في المنطقة لعلامتها التجارية المرخصة «فيمتو»، في الوقت الذي ستستحوذ فيه شركة «كوكاكولا» عند اتمام الصفقة، على حصة كبيرة في شركة رائدة في صناعة المشروبات غير الغازية في منطقة الشرق الأوسط.
وتستثني الاتفاقية عمليات التصنيع والتوزيع التابعة إلى العوجان في إيران. ومن جهة أخرى، يعتمد إتمام هذه الاتفاقية على تحقيق عدد من الشروط المحددة، والتي تتوقع الشركتان إتمامها في النصف الأول من العام 2012.
وتمثل هذه الاتفاقية أضخم استثمار من نوعه لشركة عالمية في هذا القطاع الحيوي في منطقة الشرق الأوسط؛ ما يبرز مستوى النجاح الذي حققته «العوجان»، التي تحتل منتجاتها مراكز متقدمة في قطاع المشروبات غير الغازية، وهي غالباً ما تكون ضمن أهم ثلاث منتجات في فئتها في الأسواق التي تتواجد فيها. وتتبوأ العوجان مرتبة متقدمة على قائمة أكبر مئة شركة في المملكة العربية السعودية؛ إذ يتجاوز حجم عائداتها السنوية 850 مليون دولار.
وفي معرض تعليقه على الاتفاقية، صرح رئيس مجلس إدارة «العوجان الصناعية»، الشيخ عادل العوجان: «باعتبارنا شركة المرطبات الرائدة في منطقة الشرق الأوسط، ستفتح هذه الشراكة الأبواب أمامنا لاغتنام المزيد من الفرص الجديدة والمهمة. إن الجمع بين خبراتنا المحلية المتميزة في العوجان، والخبرات والامكانات العالمية المتفوقة لشركة كوكاكولا سيعزز قدرتنا على تحقيق المزيد من النجاح».
وبموجب بنود الاتفاقية، تستحوذ شركة كوكاكولا على 50 في المئة من شركة «العوجان» التي تمتلك وتدير العلامات التجارية، بالإضافة إلى 49 في المئة من شركة التعبئة والتوزيع التابعة لشركة «العوجان»، والتي ستحتفظ بحقوقها في إدارة العلامة التجارية المرخصة «فيمتو».
ويعمل لدى نظام «كوكاكولا» أكثر من 40 ألف موظف في العالم العربي، وكانت الشركة قد أعلنت في أكتوبر/تشرين الأول 2011، أنها ستستثمر 5 مليارات دولار في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا خلال السنوات العشر المقبلة.
وبدوره، قال رئيس مجموعة كوكاكولا في منطقة أوروآسيا وإفريقيا، أحمد بوزر: «يمثل الشرق الأوسط منطقة سريعة النمو بالنسبة لنا؛ إذ تعد نسبة استهلاك الفرد من المشروبات الجاهزة غير الكحولية فيها من أعلى النسب العالمية. ويعكس إعلان اليوم مدى التزامنا بالمستهلكين في هذه المنطقة من خلال استثماراتنا فيها على المدى الطويل. وبالإضافة إلى العلامات التجارية المتميزة لشركة العوجان فقد أتى استثمارنا في الشركة لما تتمتع به من إدارة جديرة وسجلّ حافل بالنجاح، وستؤسس هذه الاتفاقية منصة مشتركة للمزيد من التعاون بين شركة كوكاكولا والعوجان وجميع شركائنا من شركات التعبئة في المنطقة»
العدد 3386 - الأربعاء 14 ديسمبر 2011م الموافق 19 محرم 1433هـ