أدى بحرينيون صلاة الظهر أمس السبت (17 ديسمبر/ كانون الأول 2011) بعدد من المساجد التي طالها الهدم خلال الأشهر الماضية، فقد تدفق العشرات من البحرينيين على مسجد مؤمن بقرية النويدرات، ومسجد عين رستان في عالي، ومسجد أبوطالب في مدينة حمد، ومسجد الكويكبات في توبلي.
وكانت اللجنة البحرينية المستقلة لتقصّي الحقائق، أوصت في تقريرها الذي تسلمه عاهل البلاد في 23 نوفمبر/ تشرين الثاني 2011، بمتابعة إعلان جلالة الملك أن حكومة البحرين ستقوم ببناء أماكن عبادة على نفقتها عوضاً عن الأماكن التي تعرضت للهدم بموجب قرارات إدارية.
وفي 14 ديسمبر/ كانون الأول 2011، طالبت لجنة الحقوق الدينية في وزارة الخارجية الأميركية الحكومة البحرينية بـ «إعادة بناء جميع المباني التي دُمرت بصورة غير مشروعة، وأن تقوم الحكومة بالتعويض عن هدم دور العبادة، وتقديم أي من المسئولين في الحكومة البحرينية الذين ثبت تورطهم في انتهاكات صارخة للحرية الدينية إلى العدالة ومعاقبتهم بموجب القانون، ويجب على الحكومة البحرينية إصدار اعتذار رسمي لتدمير العشرات من دور العبادة».
عالي، النويدرات – محرر الشئون المحلية
أدى بحرينيون صلاة الظهر أمس السبت (17 ديسمبر/ كانون الأول 2011) بعدد من المساجد التي طالها الهدم خلال الأشهر الماضية، فقد تدفق العشرات من البحرينيين على مسجد مؤمن بقرية النويدرات، ومسجد عين رستان في عالي، مسجد أبوطالب في مدينة حمد، ومسجد الكويكبات في توبلي. وتدخلت قوات الأمن وفرقت جموع المصلين بموقع مسجد الكويكبات في توبلي مستخدمة الغازات المسلة للدموع.
وتأتي دعوات إقامة الصلاة في مواقع المساجد التي تعرضت للهدم، للتأكيد على ما صدر عن اللجنة البحرينية المستقلة لتقصّي الحقائق، التي أوصت في تقريرها الذي تسلمه عاهل البلاد في 23 نوفمبر/ تشرين الثاني 2011، بمتابعة إعلان جلالة الملك أن حكومة البحرين ستقوم ببناء أماكن عبادة على نفقتها عوضاً عن الأماكن التي تعرضت للهدم بموجب قرارات إدارية.
وقامت اللجنة البحرينية المستقلة لتقصي الحقائق بمعاينة 30 مكان عبادة، واتضح للجنة أن 5 منها فقط صدرت في شأنها أوامر ملكية وتراخيص بناء، وأن أماكن العبادة الأخرى جميعها مخالفة للمرسوم الملكي رقم 19 لسنة 2002، واتضح للجنة كذلك أن 19 مكاناً للعبادة كانت قد أقيمت على أرض مملوكة للدولة، ولم يصدر لها ترخيص بناء أو أمر ملكي، وبالتالي كانت تلك الأماكن مخالفة للمرسوم الملكي رقم 19 لسنة 2011 الذي ينص على أن «يجب على كل مسجد الحصول على تصريح وأمر ملكي على الأقل كي لا يصبح مخالفاً للقوانين البحرينية». وأشارت اللجنة إلى أن «حكومة البحرين لم تتبع الاشتراطات المنصوص عليها في القانون الوطني بشأن الإخطار وإصدار الأمر القضائي بالهدم، بل اعتمدت على قانون السلامة الوطنية».
وأوضحت لجنة تقصي الحقائق أن «6 أماكن للعبادة كانت قد أقيمت على أراضٍ خاصة ولم يحصل أي شخص على أي أمر ملكي أو ترخيص بناء بشأنها، كما أن الإجراءات التي اتخذتها الحكومة بخصوص 18 مكان عبادة من أصل 30 التي قامت اللجنة بمعاينتها كانت بعد إصدار قرار مجلس الوزراء، فجميع الأوامر الصادرة عن وزارة شئون البلديات والتخطيط العمراني بخصوص هدم المنشآت الدينية كانت تحمل عبارة «إزالة المخالفة حالاً»، ولم تفرق الوزارة بين المنشآت المقامة على أرض خاصة أو مملوكة للدولة، وتم الهدم من دون الالتفات إلى تراخيص الإنشاء الصادر عن الوقف الجعفري».
وفي 14 ديسمبر/ كانون الأول 2011، أصدرت لجنة الحقوق الدينية في وزارة الخارجية الأميركية بياناً، حثت فيه اللجنة الوطنية المعنية بمتابعة تنفيذ توصيات اللجنة البحرينية المستقلة لتقصي الحقائق، بأن «تعمل اللجنة على إلزام حكومة البحرين بإعادة بناء جميع المباني التي دُمرت بصورة غير مشروعة «، وأن «تقوم الحكومة بالتعويض عن هدم دور العبادة، وخصوصاً أن تقرير تقصي الحقائق لم يتناول الخسائر عن تدمير دور العبادة»، وقالت اللجنة الأميركية: «إن نتائج تقرير تقصي الحقائق لا تعالج مزاعم عدة جماعات معنية بحقوق الإنسان عن تعرض بعض الأفراد للمضايقات والتحقيق والاعتقال أثناء محاولتهم العودة إلى دور العبادة التي هدمت من أجل إقامة الصلاة هناك أو استرداد ما تم تخريبه من محتويات دور العبادة، وينبغي التصدي لهذه الادعاءات وتوبيخ المسئولين عنها ومحاسبتهم».
وطالبت لجنة الحقوق الدينية في وزارة الخارجية الأميركية بـ «تقديم أي من المسئولين في الحكومة البحرينية الذين ثبت تورطهم في انتهاكات صارخة للحرية الدينية إلى العدالة ومعاقبتهم بموجب القانون، ويجب على الحكومة البحرينية إصدار اعتذار رسمي لتدمير العشرات من دور العبادة، وهو الأمر الذي وجدت اللجنة البحرينية المستقلة لتقصي أنه ينتهك بوضوح القانونين البحريني والدولي»
العدد 3389 - السبت 17 ديسمبر 2011م الموافق 22 محرم 1433هـ
ام منصور
الله يعطيكم العافيه او الله ينصر المظلوم على الظالم يارب العالمين
كرزكاني.
الله يخليكم يا البحارنه بيضتون وجهنا
الى جارح الاسامي
الحين الجو حلو، بس في الصيف من بيقدر يصلي في العراء؟؟؟
لحد
احين لم افهم لماذا يتم هدم بيوت الله بحجه عدم الترخيص ولماذا في هذا التوقيت وهل اكتشفوا الان انها غير مرخصه وينهم من 20 سنة ؟؟
الصورة لوحدها لها رهبة و هيبة و تذكير للغافلين ............... ام محمود
من ينظر للصورة من الوهلة الاولى يعتقد ان هذا المسجد المهدم و القائمين الساجدين هم من أهل فلسطين للوقوف بين يد الله خالق العباد.
صحيح نحن في بلد العجايب ماذا نقول حتى الصلاة يخافون منها
وردة البحرين
زائر 13 تعليقك كلش بايخ نفسك وعلى فكرة تعليقك غير مرخص ها ها ها ها ها ها ها
لماذا الوصايا ؟ ؟
هل تحتاجون من يفهمكم ويقول لكم ان هذه المساجد يجب ان لا تهدم ، لا ومن من ، من دوله اجنبيه
احبكم يا شباب البحرين
انتم تسيرون على نهج ال بيت محمد ص
لا تعجبوا من شرطة الشغب !
مشكلة شرطة الشغب انهم يحسبون انهم يقومون بقمع اناس غير مسلمين .. ولو صلوا !
الله اكبرررررررر
صلو ياشباب وصدقونا من قلوب ابية تتقرب لله عز وجل لاتتركو بيوت الله تسرق وتحول لحدائق صلو بها واقيمو جميع الصلوات عليكم بالتجمع للصلاة واجعلوهم يقتلوكم وانتم تواجهون الله عز وجل ودمائكم بذمتهم
تعليق الداخلية جاهز صلاة غير مرخصة !!!
تعليق الداخلية لو صدر سوف يكون
اقامت مجموعة مكونة من اكثر من
لقد تم قمع المصلين
لقد تم قمع المصلين في مسجد الكويكبات في الكورة
زائر
كل صلاة مضاعفة الدرجات عندالله لكل مصلي صلي في المسجدحتي يني والشهيدفي السجد المهدوم عندالله وفي بيت الله. طال مايكولون بيبنون المساجدالمهدومة ليش يهاجمون المصلين اوالي يحددون المسجد المهدوم
ومن اظلم من من منع مساجد الله ان يذكر فيها اسمه وسعا في خرابها
لقد تم قمع الصلاة في مسجد الكويكبات في قرية الكوره بشكل وحشي ...يا منتقم يا منتقم يا منتقم
لله المشتكى
اين الاسلام الذي تدعوه الحكومة و النظام؟؟!!! فلقد تم قمع المصلين و هم يأدون الصلاة!!!
أتحاربون الله أتحاربون الصلاة؟؟!!!!!!
اين هو الاسلام؟؟؟
يا منتقم
لم يكتفوا بقمعهم و هم يصلون بل لاحقوا المصلين في أزقة القرية و أوسعوهم ضربا مبرحا, لماذا كل هذا الحقد.
لا حول و لا قوة الا بالله العلي العظيم
يا منتقم
غالية يا البحرين
اللهم انتقم لنا ممن هدم مساجدنا و منع الصلاة فيها
دولة اسلاميه
اثار في التعجب الى الطريقة التي تعاملت بها قوات الشغب للمصلين عند مسجد الكويكبات حيث انه تم قمعهم بشراسه . تصورت انهم يقيمون الصلاة في خارج هذه الدولة التي تدعي الاسلام. حتى لو انهم في دولة غير مسامه سوف تحترم الدوله عبادتهم (ياللعجب)
تحية لكم
عظيم انت يا شعب
بيوت الله !!!!!!!!!
نقول كما قال المولى ( ومن اظلم من من منع مساجد الله ان يذكر فيها اسمه وسعا في خرابها ) ص ،، اعجب لجرأتك على الله وحلم الله عليك !!!!!! يمهل ولا يهمل ،،،،،
لنتذكر عواقب هدم مسجد في الهند
عدم وجود ردة فعل عنيفة يوكد سلمية هذا الشعب الطيب رغم استهدافه في عقااده. بوطارق
مواطن
ليش الشفب ؟؟
هذي صلاة , مو مظاهرة
او يمكن لازم ترخيص للصلاة بعد
لماذا لا
هناك خطط بالوزاره لبناء مساجد حديثه وعصريه وجديده تلبي حاجه المنطقه للحاضر والمستقبل
ان الصلاه بهذا الشكل تذكرنا بالماضي الجمييل
فلماذا لاتصلون في الهواء الطلق اجمل وافضل لكم
فصلى الحسين في الصحراء
لقد قمعو المصلين
لقد تم قمع المصلين وهم يصلون
لماذا لم ينتظرونهم ان ينتهو من الصلاة ويأمرونهم بالتفرق اين الاسلام؟