العدد 3439 - الأحد 05 فبراير 2012م الموافق 13 ربيع الاول 1433هـ

«الغرفة»: مفصولونا 6 فقط... حقوقيون: دور الغرفة ليس حياديّاً

أكد الرئيس التنفيذي لغرفة تجارة وصناعة البحرين أحمد اللنجاوي أن عدد المفصولين من الغرفة هو ستة موظفين فقط لا غير، رافضاً ما ذكره الاتحاد العام لنقابات عمال البحرين عن أن العدد هو 10 مفصولين.

ومن جانبه، تمسك ممثل الاتحاد العام لنقابات عمال البحرين في اللجنة الثلاثية (الحكومة، العمال، أصحاب العمل) المشكلة لمناقشة قضية المفصولين محمد علي مكي بأن عدد المفصولين في الغرفة 10 وذلك بحسب قوائم الاتحاد العام لنقابات عمال البحرين، مشيراً إلى أن الاتحاد عندما طرح الموضوع في اللجنة وعرض الأرقام على وزارة العمل والغرفة، لم تتظلم الغرفة على الرقم المذكور.

وقال اللنجاوي: «إن الغرفة اتخذت قرار الفصل بعد اتباع كل الإجراءات الإدارية والقانونية السليمة حسب المعايير الموحدة المعدة من قبل وزارة العمل والمعتمدة من قبل اللجنة المكلفة بالنظر في المسائل المتعلقة بتسريح العمال».

وأضاف اللنجاوي بأن الغرفة واستجابة منها لتنفيذ التوجيهات الملكية، وتنفيذاً لما أمر به رئيس الوزراء، وتوصيات اللجنة الوطنية المعنية بتنفيذ توصيات اللجنة البحرينية المستقلة لتقصي الحقائق بإعادة العمال المسرحين الذي فصلوا من أعمالهم، فإنها دعت جميع هؤلاء الموظفين إلى العودة إلى أعمالهم بالسرعة الممكنة وفقاً الضوابط التي حددتها وزارة العمل والمذكورة في بيانها الذي تم نشره في الصحف المحلية بتاريخ 2 فبراير/ شباط 2012.

وجددت الغرفة دعوتها لجميع الشركات التجارية والصناعية بصفة عامة والشركات الكبرى بصفة خاصة بإعادة العمال المسرحين الذين فصلوا من أعمالهم من دون اتباع الإجراءات السليمة والمتدرجة التي تنص عليها القوانين والأنظمة المتبعة في وإعادة الموقوفين المعلقة أوضاعهم إلى أعمالهم ممن ثبت عدم قانونية فصلهم وتوقيفهم وعدم تورطهم في ارتكاب جرائم أو عدم إخلالهم بواجباتهم الوظيفية.

هذا، وقال حقوقيون مقربون من أصحاب الأعمال الذين تضرروا من اجراءات الغرفة إن الغرفة لم تقف موقفا حياديا أثناء الأزمة بل إنها شاركت في تشويه سمعة اثنين من اعضاء مجلس إدارتها ولم تدافع عن رجال الأعمال الذين يتم استهداف محلاتهم على الرغم أن بعضهم قامت الغرفة على أكتافه. وقال الحقوقيون إن ما قامت به الغرفة سيكون جزءا من الملف الذي سيعرض في جنيف أثناء الاستعراض الدوري لملف البحرين الحقوقي في مايو / أيار المقبل

العدد 3439 - الأحد 05 فبراير 2012م الموافق 13 ربيع الاول 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 9 | 5:19 ص

      تم الاتصال بخمسة مفصولين فقط

      أولاً : تم الاتصال بخمسة مفصولين وليس ستة
      ثانياً : تم وضع شروط ظالمة للرجوع وهو عقد جديد والتنازل عن الحقوق (رواتب فترة الفصل)
      ثالثاً : الفصل كان تعسفي وعلى أساس طائفي وسياسي
      الغرفة أصبحت من أكثر المؤسسات التي تمارس الطائفية بين موظفيها والدليل على ذلك مدراء الإدارات 90% من طائفة معينة بعدما تم فصل عدد منهم وإجبار بعضهم على التقاعد المبكر.

    • زائر 8 | 4:59 ص

      مالفرق بين 6 أو 4

      المفصول ظلما يبقى مفصول بغض النظر عن العدد، هؤلاء بشر و ليسوا مجرد ارقام أو حبر على ورق. شوية احترام للبشر يا حضرة الأخ صاحب تصريح 6 و ليسوا 10. أرجو من الصحيفة نشر تعليقي كاملا

    • زائر 6 | 12:54 ص

      ليس بالكم

      ارزاق الناس ليس عدد لتحتجون به ، لو حرم الموظف من دينار واحد بغير وجه حق يجب ان يعاد له ويحاسب من حرمه حقه ، ليس بالعدد تتلاعبون في الحقوق

    • زائر 4 | 11:24 م

      يجب ع بسيوني التحقيق مع غرفة التجارة

      فهم يمارسون ويطبقون مبدأ الطاءفية البحتة مع الفئة الاصلية من الشعب وهم المفصولون عن العمل

    • زائر 3 | 11:18 م

      كفاكم تدليس،وتضليل للرأي العام

      هناك فرق بين ارجاع المفصولين واذلالهم انتم تريدون توظيفهم يعقود موؤقتة وليس ارجاعهم والقهر بشرط عدم المطالبة بأي حقوق ياويه استح

    • زائر 1 | 11:09 م

      ستة وبعقود ومن غير حقوقٍ،؟

      من العار ان تكون الغرفة التي تنادي بارجاع المفصولين وهي لم ترجع المفصولين التي فصلتهم والتي تريد ارجاعهم بعقد لمدة سنتين حتي تهدء الامور ومن ثم ترمي بهم بالشارع واللهي هذا عيب وكان البلاد ملكا لكم

اقرأ ايضاً