العدد 1395 - السبت 01 يوليو 2006م الموافق 04 جمادى الآخرة 1427هـ

بنك الإسكان يوقع اتفاقاً بقيمة مليون دينار غداً

أعلن بنك الإسكان عن نيته توقيع اتفاق مع عدد من المصارف التجارية بالمملكة غداً (الاثنين) بفندق الشيراتون الساعة الخامسة والنصف مساء.

وسيوقع على الاتفاق وزير الأشغال والإسكان ورئيس مجلس إدارة بنك الإسكان فهمي الجودر، بحضور وزير المالية الشيخ أحمد بن محمد آل خليفة وعدد من مسئولي المصارف المشاركة.

ويأتي توقيع الاتفاق بعد ثلاثة أسابيع من إقامة وزارة الإسكان وبنك الإسكان أول منتدى للشراكة بين القطاعين العام والخاص، حضره مسئولون في الدولة ومسئولون في المؤسسات المالية المصرفية وشركات الإنشاء والتعمير، وتم خلال المنتدى ابراز دور بنك الإسكان، وتصميم وهيكلة عمليات تمويل المشروعات. وإشراك القطاع الخاص في المشروعات الحكومية يشكل أهمية كبيرة ويحمل دلالات على رغبة الحكومة في تمكين القطاع الخاص من لعب دور رئيسي في التنمية الاقتصادية وزيادة النشاط في المملكة.

وكانت مدير عام بنك الإسكان صباح المؤيد قالت: «إن بنك الإسكان قام بتنظيم وترتيب تمويل المشروعات المختلفة التي تتولاها الوزارة مع القطاع الخاص المصرفي والتطويري والاستثماري ضمن فلسفة الشراكة بين القطاع الحكومي والخاص».

وقال وزير الاسكان فهمي الجودر في شهر مايو/ أيار الماضي: «إن بنك الاسكان المفوض من قبل الوزارة قام بالتفاوض مع عدد من المؤسسات المالية والاستثمارية لتمويل إنشاء مدينة سكنية في إطار خطة إسكانية واسعة يتم بموجبها تخصيص عدد من المواقع والأراضي لبناء المدن والمشروعات الإسكانية للمواطنين البحرينيين ذوي الدخل المحدود والمتوسط والتي سيكون للقطاع الخاص دور رئيسي في تمويلها وإنشائها، إذ تسعى وزارة الأشغال والإسكان بالتعاون مع بنك الإسكان إلى توظيف أدوات استثمارية خلاقة لتقليص مدة الانتظار لطالبي القروض والوحدات السكنية». ولم يسمِ الجودر المؤسسات المالية التي يتم التفاوض معها من أجل تمويل المشروع. وقال الوزير: «إن بنك الإسكان صمم هيكلة تمويلية إسلامية ذات معايير عالمية عالية المستوى، إذ استخدم مجموعة منوعة من الأساليب الاستثمارية الإسلامية الإبداعية لتمويل وإنشاء هذا المشروع الإسكاني الكبير من خلال الاستفادة من خبرات وكفاءات ومصادر تمويل القطاع الخاص لتسريع توفير الخدمات الإسكانية»

العدد 1395 - السبت 01 يوليو 2006م الموافق 04 جمادى الآخرة 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً