توقعت منظمة الخليج للاستشارات الصناعية ان تبلغ مساهمة صناعات الالمنيوم الأولى في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية في الناتج الاجمالي العالمي في المئة بحلول العام .
واوضح تقرير عن صناعات الالمنيوم في دول المجلس اصدرته المنظمة ان صناعة الالمنيوم الاولى في دول الخليج العربية شهدت زيادة مطردة خلال العقود الثلاثة الماضية،
اذ بلغ اسهامها في الانتاج العالمي , في المئة العام مقارنة بـ , في المئة العام وقال التقرير: انه من المؤمل ان تستمر هذه الزيادة خلال العقد المقبل لتصل الى في المئة بحلول العام ، نتيجة للتوسع في المصاهر الحالية وانشاء مصاهر جديدة، الامر الذي سيدفع المنطقة الى لعب دور اساسي في صناعة الالمنيوم العالمية.
واضاف التقرير ان من المتوقع ان يتضاعف انتاج المنطقة من الالمنيوم الاولى بحلول العام ليصل الى , ملايين طن سنويا عندما يبدأ الانتاج في المصاهر قيد الانشاء في كل من عمان وقطر والسعودية، وكذلك عندما يتم تطبيق برنامج التوسع المخطط باضافة خط الانتاج السادس في ألبا. وكذلك يتوقع ان يرتفع انتاج المنطقة من الالمنيوم الأولى الى , ملايين طن سنويا بعد تنفيذ خطة «دوبال» بعيدة المدى والمزمع تنفيذها العام .
واشار التقرير الى ان الانتاج السنوي في ألبا بلغ ألف طن العام ، ونحو الف طن العام . وتستهلك ارامكو في المئة من منتجات الالواح وذلك لتحويلها الى منتجات مسطحة، بينما يتم تصدير , في المئة من قوالب الالمنيوم الى الاسواق العالمية. وانتجت «دوبال» ألف طن سنويا من الالمنيوم العام ونسبة لموقع دبي الجغرافي المتميز، تستفيد دوبال من ميزة تسريع ارسال الشحنات الى الاسواق في الشرق الاقصى )اليابان، كوريا، تايوان، الصين( والى الدول الآسيوية الاخرى واوروبا وأميركا. واشار التقرير الى وجود خطط لاقامة مصاهر جديدة للالمنيوم في السعودية وعمان وقطر.
اما في المملكة فيوجد احتياطي جيد من البوكسايت يبلغ نحو مليون طن، وتصل نسبة الألومينا فيه الى , في المئة وتقرر ان تقوم شركة معادن بانشاء مصهر للالمنيوم في اطار مشروع يشتمل على مشروع التعدين في الشمال، ومصفاة للبوكسايت ومصهر للالمنيوم على الساحل الشرقي بكلفة قدرها , مليارات دولار اميركي، وبطاقة قدرها ألف طن سنويا من الالمنيوم. ونسبة لعدم وجود خط للسكك الحديد لنقل البوكسايت من شمال المملكة الى شرقها، فقد لا يكون المشروع مجديا الا بعد انشاء هذا الخط. ومن المتوقع ان يكتمل هذا المشروع العام - .
وفي قطر، فمن المقرر ان ينطلق مشروع المصهر المقترح بالمشاركة بين مؤسسة قطر للنفط وشركة هايدرو اعتمادا على تقنية هايدر وللاختزال.
وسيكون موقع المشروع في مدينة مسيعيد الصناعية، وتبلغ طاقته الانتاجية ألف طن سنويا، ومن المتوقع اكتماله العام .
وفي عمان تقوم شركة نفط عمان، في اطار مشروع مشترك، بتنفيذ مشروع مصهر للالمنيوم في صحار بطاقة اساسية قدرها ألف طن سنويا. ومن المتوقع ان يتضاعف انتاجه الى ألف طن سنويا بحلول العام .
كما تناول التقرير منتجات الالمنيوم شبه النهائي واشار الى ان دول مجلس التعاون حققت تقدما ملحوظا في انتاج الالمنيوم المبثوق والمدرفل، وصل تقريبا الى حد الكفاية الذاتية. وتلبي منتجات البثق حاجة هذه الدول، بل ان في المئة من المنتج يصدر الى الأسواق العالمية. كما ان اكثر من في المئة من المنتجات المدرفلة الباردة تصدر الى الخارج. ولكن، على رغم ذلك، يتم استيراد ألف طن سنويا من المنتجات المدرفلة، وخصوصا الرقائق والمنتجات المسطحة المطلية.
وتأتي السعودية في المرتبة الثانية بالنسبة الى عدد منشآت الالمنيوم المعدنية الثانوية بعد الامارات التي احتلت المرتبة الأولى، ثم البحرين ثالثة، ثم الكويت وعمان وقطر )واحدة لكل منها ونسبة للتوسع الكبير في قطاع الانشاءات، تم تأسيس الكثير من مصانع البثق في دول مجلس التعاون. ويوجد حاليا مصنعا كبيرا للبثق في المنطقة بطاقة انتاجية اجمالية قدرها ألف طن سنويا، وتبلغ فيها نسبة استغلال الطاقة في المئة.
وتوجد في معظم المصانع مرافق للانودة ومسحوق الطلاء والدهان. ويتم استغلال في المئة من منتجات البثق في دول المجلس، بينما يصدر المتبقي الى الأسواق العالمية.
اما على صعيد منتجات الالمنيوم النهائية فقد بلغ عدد المصانع في دول مجلس التعاون مصنعا باستثمارات تفوق مليون دولار اميركي، وعمالة تتجاوز الف عامل. من بين هذه الصناعات يعمل مصنعا في مجال الطلاء، و مصنعا في صناعة البراميل، و مصنعا في انتاج الرقائق، وأكثر من مصنع في المواد المصنعة مثل الأبواب والشبابيك، وذلك لمقابلة الاحتياجات المتنامية لقطاع البناء والتشييد.
وعن حركة التصدير والاستيراد في هذه الصناعة، اشار التقرير ان متوسط واردات وصادرات منتجات الالمنيوم في دول مجلس التعاون الخليجي للسنوات الاربع الماضية يبلغ , أطنان/ سنة و,, طن/ سنة، على التوالي. وبناء عليه، تعتبر منطقة دول المجلس ككل منطقة مصدرة لمنتجات الالمنيوم
العدد 1400 - الخميس 06 يوليو 2006م الموافق 09 جمادى الآخرة 1427هـ