قالت مصادر بصناعة النفط أمس (الخميس) ان وحدة للبنزين تابعة لمصفاة مشتركة لشركة أرامكو السعودية بطاقة 35 ألف برميل يوميا استأنفت العمل الاسبوع الماضي بعد اغلاقها نحو أربعة أشهر.
وكانت وحدة تكسير السوائل المتخلفة بالحفز أغلقت في اطار عملية صيانة دورية شملت المصفاة كلها في مارس/ اذار لكنها لم تستأنف العمل مع وحدات المصفاة الاخرى بعد ذلك بشهر ما دفع المصفاة لبيع 3,5 ملايين برميل من زيت الغاز.
وقال تاجر من الشرق الأوسط يعمل في سنغافورة «الوحدة عادت للعمل منذ نحو أسبوع وكل شيء يبدو على ما يرام لان أرامكو لم تعرض شحنات من زيت الغاز للبيع منذ الشحنات الثلاث الاخيرة في يونيو/ حزيران».
والوحدة جزء من مصفاة ينبع التي تبلغ طاقتها 225 ألف برميل يوميا وتديرها ارامكو بالاشتراك مع اكسون موبيل الأميركية. وتستخدم الوحدة زيت الغاز كمادة أساسية لتصنيع منتجات عالية القيمة وخصوصاً البنزين
العدد 1428 - الخميس 03 أغسطس 2006م الموافق 08 رجب 1427هـ