العدد 3467 - الأحد 04 مارس 2012م الموافق 11 ربيع الثاني 1433هـ

«الداخلية العراقية» تطالب إقليم كردستان تسليم الهاشمي قبل هروبه

أكدت وزارة الداخلية العراقية أمس الأحد (4 مارس/آذار 2012) أن معلومات مؤكدة تفيد أن نائب رئيس الجمهورية، طارق الهاشمي الذي لجأ إلى إقليم كردستان الشمالي لاتهامه بأكثر من 150 جريمة، ينوي مغادرة البلاد وطالبت الإقليم بتسليمه إلى بغداد.

وأفاد بيان صادر عن الوزارة نشر على موقعها الرسمي، أنه «بناءً على طلب الهيئة القضائية تسليم المتهم طارق الهاشمي ولتحديد موعد المحاكمة طلبت وزارة الداخلية من وزارة داخلية حكومة إقليم كردستان تنفيذ أمر القبض الصادر بحقه وتسليمه إلى الجهات القضائية». وأكد البيان «ورود معلومات مؤكدة بنية الهاشمي الهروب من الإقليم إلى خارج العراق».

وكان المتحدث باسم مجلس القضاء الأعلى، عبدالستار البيرقدار أعلن في تصريح لوكالة «فرانس برس» أن السلطات القضائية «أرسلت منذ اليوم الأول للقضية مذكرة قبض بحق طارق الهاشمي إلى السلطات التنفيذية في إقليم كردستان وفي بغداد». وأضاف أن «مذكرة القبض هذه فاعلة في كل أنحاء العراق ومن دون استثناء، وعلى سلطات إقليم كردستان التحرك لتنفيذها كي تسلم الهاشمي للقضاء في بغداد».

وأوضح البيرقدار أن «هناك أكثر من 150 جريمة ذكرت في اعترافات عناصر حماية الهاشمي» بينها قتل عناصر في الجيش والشرطة وقضاة وآخرين. وأشار إلى أن «عدد المتهمين في القضية 70 وهناك آخرون صدرت بحقهم مذكرات توقيف لكنهم مازالوا هاربين». وأكد البيرقدار «اكتمال الإجراءات التحقيقية». وقال «طلبنا من ذوي العلاقة وأهالي الضحايا أن يأتوا لكي يتم تدوين أقوالهم، وبعدها تحال هذه الدعاوى إلى محكمة الجنايات الخاصة».

وصدرت مذكرة اعتقال بحق الهاشمي المقيم في أربيل، في 19 ديسمبر/ كانون الأول الماضي بتهمة دعم أعمال إرهابية نفذتها عناصر حمايته. وكان رئيس الوزراء العراقي، نوري المالكي دعا في 21 ديسمبر، حكومة كردستان إلى «تسليم» الهاشمي للقضاء، علماً أن نائب الرئيس، الشخصية السنية النافذة، أكد أنه لن يمثل إلا أمام القضاء في الإقليم الكردي.

ميدانياً، قتل عراقيان وأصيبت امرأة بجروح أمس في اشتباكات مسلحة اندلعت بين قوات من الجيش العراقي ومسلحين شمالي مدينة الموصل.

وقال المسئول في قيادة عمليات الموصل الأمنية، العميد محمد الجبوري إن «مجموعة مسلحة اشتبكت مع قوات من الفرقة الثانية بالجيش العراقي في منطقة الحدباء شمالي الموصل بعد أن فتح مسلحون النار على نقطة تفتيش تابعة لهم ما أدى إلى مقتل مدنيين كانا موجودين في مكان الحادث فضلاً عن إصابة امرأة تم نقلها إلى المستشفى القريب من مكان الحادث»

العدد 3467 - الأحد 04 مارس 2012م الموافق 11 ربيع الثاني 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً