العدد 1444 - السبت 19 أغسطس 2006م الموافق 24 رجب 1427هـ

هولندا تبقي الحظر على صادرات الماشية والأغنام على رغم احتجاج المزارعين

أعلنت وزارة الزراعة الهولندية أمس الأول (الجمعة) ان الحظر الذي فرضته على صادرات الماشية والماعز والخراف الحية اثر ظهور مرض اللسان الازرق بين الخراف في جنوب البلاد سيظل باقياً وسارياً. ومن المقرر أن يلتقي خبراء الطب البيطري في الاتحاد الاوروبي في بروكسل غداً (الاثنين) لمناقشة هذا الانتشار غير المعتاد الذي يسجل ظهوره لأول مرة في أقصى شمال أوروبا.

وخففت الوزارة من القيود التي تطالب بأن يتم وضع كل الحيوانات المجترة في دائرة مساحتها 20 كلم من منطقة انتشار المرض في أماكن مغلقة بالنظر إلى أنه ليس كل المزارعين لديهم الامكانات والمنشآت الخاصة بذلك.

كما حصل المزارعون أيضاً على تصريح لمرة واحدة فقط لنقل الحيوانات إلى حظائر في المناطق نفسها. وظلت القواعد المتعلقة بدائرة نصف قطرها 100 كلم والتي تتضمن المطالبة باستخدام مبيدات الحشرات وحظر نقل الحيوانات ظلت سارية.

ويصيب مرض اللسان الأزرق الحيوانات وهو قاتل بنسبة 40 في المئة من الخراف فيما تميل الاعراض لعدم الظهور عند الماشية والماعز. ولا يمثل المرض الذي تنقله ذبابة صغيرة خطراً على البشر.

ويتسبب المرض في ارتفاع درجة الحرارة وزيادة المخاط وخروج الزبد من الفم. ووصفت منظمة (ال. تي. أو) وهي المنظمة الرئيسية التي تجمع المزارعين الحظر الذي يسري في كل أنحاء البلاد بأنه «قاس» وقالت إنه كان يجب فرضه على جنوب البلاد فقط.

وقد تأكد ظهور المرض في 3 مزارع في إقليم ليمبورغ واحدة في كيركراد على الحدود الألمانية واثنتان في نوث غرباً. وهناك حالات يشتبه بها في 13 مزرعة أخرى.

وقال خبراء الطب البيطري من الاتحاد الاوروبي إن الفيروس ليس بالصورة نفسها التي يظهر بها في منطقة البحر المتوسط

العدد 1444 - السبت 19 أغسطس 2006م الموافق 24 رجب 1427هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً