العدد 3476 - الثلثاء 13 مارس 2012م الموافق 20 ربيع الثاني 1433هـ

المنظمون: توقيع صفقتين بين شركات بحرينية وألمانية في معرض التقنيات الخضراء

أعلنت اللجنة المنظمة لمعرض ومنتدى البحرين الدولي للتقنيات الخضراء 2012 في بيان أمس الثلثاء (13 مارس/ آذار 2012) أن «المعرض شهد على هامشه توقيع صفقتين رسميتين تمت بين شركات بحرينية وأخرى ألمانية».

وأضافت أن «قدمت الشركات المشاركة بالمعرض حلولاً علمية في مجال توفير الطاقة واستخدام الطاقة البديلة والمتجددة مثل الرياح والطاقة الشمسية، الذي تم اعتمادها من قبل العديد من الحكومات في البلدان الأخرى، فضلاً عن حلول لمشكلات الحد من التلوث البيئي الناتج عن الصناعات الحديثة، والتوسع العمراني والزيادة في عدد السكان، كما عرضت التقنيات التي تستخدم لقياس الملوثات ورصدها والتعرف على حالة البيئة في الهواء والماء والتربة».

وقالت اللجنة إن مجمل الأجنحة المشاركة في فعاليات المعرض تجاوز 101 جناح، تتبع جميعها الوزارات والمؤسسات والهيئات الحكومية إلى جانب شركات إقليمية وعالمية من الصين، تايوان، كوريا الجنوبية، اليابان فرنسا، مصر، ماليزيا، المملكة العربية السعودية، الإمارات العربية المتحدة، في حين وصل عدد المندوبين والعارضين التابعين للأجنحة المشاركة إلى ما مجموعه 700 شخص.

وكان الممثل الشخصي لجلالة عاهل البلاد رئيس الهيئة العامة لحماية الثروة البحرية والبيئة والحياة الفطرية سمو الشيخ عبدالله بن حمد آل خليفة افتتح أمس الأول معرض ومنتدى البحرين الدولي للتقنيات الخضراء 2012 في مركز البحرين الدولي للمعارض والمؤتمرات والذي تنظمه الهيئة العامة لحماية الثروة البحرية والبيئة والحياة الفطرية بالتعاون مع منظمة الأمم المتحدة للتنمية الصناعية.

أوراق عمل المنتدى

وتناول المتحدثون آخر التطورات الجارية في مجال التقنيات الخضراء الهادفة إلى حماية البيئة والمحافظة على مواردها من سوء الاستعمال من خلال استعراض أحدث منجزات المنظمات الدولية والشركات في تطوير التكنولوجيا والمنتجات التي تستخدم مواد صديقة للبيئة وموارد الطاقة المتجددة والمستدامة، والتي يمكن أن تستخدم بشكل عام من قبل الجميع من دون التخلي عن الفوائد التي توفرها المنتجات الحالية لضمان التوصل إلى بيئة متوازنة مستدامة مناسبة لأجيال الحاضر والمستقبل تماشياً مع رؤية البحرين الاقتصادية 2030.

وبهذا الصدد تم اختيار إبراهيم عبدالجليل كرئيس للجسلة الأولى والتي تضمن عن مصادر الطاقة المتجددة والبديلة، واشتمل العرض الأول على الطاقة الضوئية كخيار للطاقة المستدامة في مستقبل البحرين للمدير العام «انجكوتيك جمبه» إبراهيم السماك، أما العرض الثاني تعلق عن برنامج المجتمعات الخضراء لمدير وكالة حماية البيئة في الولايات المتحدة فرانشيسكا ديكوسمو، والعرض الثالث هو للينيدو والصناعة الخضراء لرئيس برنامج العرب والشرق الأوسط عزة مرسي، وفيما يخص العرض الرابع هو برنامج إدارة البيئة لرئيس كرسي الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان بجامعة الخليج العربي إبراهيم عبدالجليل، أما العرض الخامس فتكلم عن تجربة مصر لكفاءة استخدام الطاقة والطاقة المتجددة هي لمدير مركز الإنتاج الأنظف من مصر.

العدد 3476 - الثلثاء 13 مارس 2012م الموافق 20 ربيع الثاني 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً