لقيت نحو ألف امرأة حتفها في جرائم شرف في مختلف أنحاء باكستان العام 2011، بحسب تقرير نشرته مفوضية حقوق الإنسان الباكستانية أمس (الخميس).
وقالت مفوضية حقوق الإنسان الباكستانية في تقريرها السنوي للعام 2011 إن 93 قاصراً على الأقل كن من بين ضحايا جرائم الشرف، وهذه ممارسة قديمة تقتل فيها النساء بزعم «إقامة علاقة جنسية غير شرعية» على يد أقاربهن الذكور لتلويثهن اسم العائلة.
وبين الضحايا سبع مسيحيات وهندوسيتان، مما يعني أن عمليات القتل ليست قاصرة على الثقافة الإسلامية. وعلى صعيد منفصل، ذكرت مفوضية حقوق الإنسان أن 701 امرأة انتحرن وأن 428 حاولن الانتحار في جميع أنحاء البلاد العام 2011، بينما ترددت تقارير عن نحو 4500 حالة عنف منزلي ضد النساء.
وأظهرت التقارير مقتل عدة آلاف آخرين في باكستان نتيجة لأفعال متعددة بينها الهجمات الإرهابية والمواجهات الشرطية والقتل الطائفي والاختفاء القسري، مما يرسم صورة قاتمة لوضع حقوق الإنسان بشكل عام.
العدد 3485 - الخميس 22 مارس 2012م الموافق 29 ربيع الثاني 1433هـ