العدد 3489 - الإثنين 26 مارس 2012م الموافق 04 جمادى الأولى 1433هـ

أحمدي نجاد يدعو «الأطلسي» وأميركا لمغادرة أفغانستان

أوباما يحذر إيران من نفاد الوقت أمام الحل الدبلوماسي بشأن برنامجها

دعا الرئيس الإيراني، محمود أحمدي نجاد أمس الإثنين (26 مارس/ آذار 2012) الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي إلى سحب قواتهم من أفغانستان وذلك خلال كلمته أمام مؤتمر بشأن الأمن الإقليمي في دوشانبي ما تسبب بمغادرة الوفد الأميركي القاعة.

وقال أحمدي نجاد خلال «المؤتمر الإقليمي للتعاون الاقتصادي بشأن أفغانستان» الذي يشارك فيه قادة الدول المجاورة لأفغانستان إضافة إلى وفد أميركي برئاسة مساعد وزيرة الخارجية، روبرت بليك «إن سبب كل المشاكل في أفغانستان هو وجود قوات حلف الأطلسي وخاصة كل تلك القوات الأميركية على الأراضي الأفغانية». وتابع «على الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي أن يغيرا سياستهما لأن الحقبة التي كان بإمكانهما فيها أن يملوا شروطهم على العالم قد تغيرت. نريد أن تخرج جميع القوات الأجنبية من أفغانستان في أسرع وقت ممكن». وأثناء إلقاء الرئيس الإيراني كلمته قاد بليك الوفد الأميركي إلى خارج القاعة.

من جانب آخر، قال الرئيس الأميركي، باراك أوباما لإيران الإثنين إن الوقت قصير أمام التوصل إلى حل دبلوماسي للنزاع الدولي بشأن برنامجها النووي، وحذّر من أنها تواجه عالماً مختلفاً لن يسمح بانتشار الأسلحة النووية. وأوضح أوباما في سيئول في افتتاح قمة الأمن النووي التي تستمر يومين وتناقش تأمين المواد النووية في العالم وهي المبادرة التي أطلقها أوباما «يجب أن تعمل إيران بالقدر نفسه من الجدية والسرعة التي تناسب هذا اللحظة... يجب على إيران أن تفي بالتزاماتها». وتابع قائلاً إن «مبدأ دولياً جديداً يظهر... المعاهدات ملزمة وسيتم تطبيق القواعد وستكون هناك عواقب للانتهاكات لأننا نرفض أن نترك أنفسنا نحو مستقبل تمتلك فيه مزيد من الأنظمة أشد أسلحة العالم فتكاً». واعترف أوباما في الوقت نفسه بحق إيران في تطوير برنامج نووي سلمي لكنه اتهم طهران بالخداع والتضليل والإنكار في التعامل مع جهود المجتمع الدولي لمساعدتها على القيام بذلك.

العدد 3489 - الإثنين 26 مارس 2012م الموافق 04 جمادى الأولى 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 2 | 2:05 ص

      من جابهم

      اصلا من جاب الامريكان الى افغانستان والعراق وسهل دخولهم واحتلالهم الا ايران.مو علينا .

اقرأ ايضاً