دشن نائب رئيس مجلس إدارة شركة الخليج لصناعة البتروكيماويات (جيبك)، يوسف الزامل،مركز تقنية المعلومات الخضراء التابع إلى دائرة تقنية المعلومات والمعرفة بالشركة وذلك بحضور العضو المنتدب، أنور بن سلامة، وأعضاء مجلس إدارة الشركة ورئيس الشركة، عبدالرحمن جواهري، وعدد من كبار المسئولين.
وقام مدير دائرة تقنية المعلومات والمعرفة، عدنان آل محمود، بتقديم شرح موجز تناول فيه مكونات مركز المعلومات والاستراتيجيات التي يتبناها، موضحاً الحلول التي تقدمها تقنية المعلومات الخضراء بفضل مزايا تخفيض الكلفة وتحقيق المسئولية البيئية.
وتطرق آل محمود إلى الدراسات التي تشير إلى حدوث نقلة من تطبيق التقنيات الخضراء بهدف تخفيض التكاليف بشكل أساسي؛ ما قاد إلى مزيد من الوعي المتوازن حيال تحسين الموقف البيئي للمؤسسات والشركات. ثم استعرض بعد ذلك مجموعة الخطوات المتعددة التي نفذتها الشركة بهدف الاستفادة من هذه التقنية الحديثة ومنها، إنشاء هذا المركز الذي تم من خلاله تقليص عدد الخادمات بشكل كبير وذلك بالتحول من الخوادم الفيزيائية (Physical Servers) إلى الخوادم الافتراضية (Virtual Servers)، واستخدام أسقف وأرضيات ضد الحريق وصديقة للبيئة، ومن خلال تخفيض عدد الخوادم تم تخفيض استهلاك الكهرباء بشكل كبير. وأدى استخدام الخوادم الافتراضية التي تعتمد على البرمجة الذكية إلى تخفيض الحرارة المنبعثة من الخوادم؛ الأمر الذي أدى إلى تخفيض درجة التبريد المطلوبة وبالتالي تخفيض استهلاك الكهرباء والطاقة عموماً. وتعتمد الشركة اعتماداً شبه كلي في مراسلاتها على البريد الالكتروني الذي يؤدي إلى تخفيض قيمة استهلاك الورق، وبالتالي تقليل الطباعة واستخدام كميات أقل من الأحبار. وقامت الشركة بتطبيق أنظمة تخطيط المصادر الشامل من شركة SAP العالمية؛ إذ توفر هذه الأنظمة دورات متكاملة؛ الأمر الذي قلل من استخدام الورق والطباعة بشكل كبير جداً. تطبيق الشركة لنظام إدارة الوثائق Document Management System؛ إذ من المتوقع الانتهاء منه في النصف الأول من العام الجاري (2012)؛ الامر الذي سيعمل على تحويل جميع ملفات الموظفين إلى نسخ الكترونية، ولا يؤدي الى تراكم كم هائل من الورق. تدشين الشركة لمشروع المشتريات الالكترونية (E- Procurement)؛ ما أغنى عن الحاجة إلى استخدام الوثائق الورقية وقاد بالتالي إلى الحفاظ على البيئة نتيجة التقليل من كمية الورق والطباعة والأحبار.
وأكد نائب رئيس مجلس الإدارة، أن مثل هذه الإنجازات ستعمل على الارتقاء بعمل الشركة والمحافظة على مستواها المتميز وتطورها التقني الكبير؛ إذ سيساهم مركز تقنية المعلومات الخضراء في المحافظة على موجودات الشركة من بيانات ومعلومات في خوادم تتميز بتقنية عالية جداً وصديقة للبيئة.
إلى ذلك، أكد عبدالرحمن جواهري، أن المركز هو جزء من الخطة المستدامة للحفاظ على البيئة والتي تعتبر نهجاً يحتذى به في شركة الخليج لصناعة البتروكيماويات.
العدد 3492 - الخميس 29 مارس 2012م الموافق 07 جمادى الأولى 1433هـ