بحث رئيس شركة الخليج لصناعة البتروكيماويات (جيبك) عبدالرحمن جواهري، خلال اجتماعه في العاصمة الأوزبكية (طشقند) مع رئيس مجلس إدارة شركة أوزكيميوصناعات، حميدالله شيرمانوف، على هامش المؤتمر الفني للاتحاد الدولي للأسمدة، أوجه تعزيز التعاون بين الشركتين في جميع المجالات، وخاصة المتعلقة بالشئون الفنية وتبادل الخبرات والاستثمارات.
وقد ركز الجانبان على أهمية التدريب ونقل التكنولوجيا وغيرها من الموضوعات المهمة التي لها صلة بالسلامة والصحة المهنية والبيئة، مشدّديْن من ناحية أخرى على أهمية تطوير الإنتاجية الزراعية وزيادتها وحسن استخدام الأسمدة باعتبارها عوامل مطلوبة لمواجهة زيادة عدد السكان في العالمِ، والذي من المتوقع إن يصل إلى تسعة مليارات نسمة بحلول العام 2030.
وناقش المسئولان طرق التصدي للتحديات الماثلة أمام صناعة الأسمدة وارتفاع معدل الطلب، مؤكدين ضرورة العمل على توفير الكميات المطلوبة من مختلف أنواع الأسمدة وخاماتها من خلال الطاقات الإضافية التي دخلت الإنتاج التجاري.
وقد وجّه جواهري في ختام اللقاء الدعوة لرئيس مجلس إدارة شركة أوزكيميوصناعات لزيارة مملكة البحرين للاطلاع على التقدم الكبير الذي تشهده الصناعة النفطية في البحرين وما تضمه من مصانع ذات مستويات عالمية، وخاصة شركة الخليج لصناعة البتروكيماويات التي تتمتع منتجاتها بجوده عالية نالت من خلالها استحسان زبائنها ومكنتها من احتلال مكانة مرموقة في سوق الأسمدة العالمية، والتربّع بجدارة على قائمة المنتجين والمصدّرين الأساسيين للأمونيا واليوريا في العالم.
يذكر، أن المؤتمر الفني في طشقند عقد في الفترة مابين 2 و 4 أبريل/نيسان 2012.
يشار إلى أن جواهري قد تم انتخابه مؤخراً نائباً لرئيس الاتحاد العالمي للأسمدة وعضواً في الهيئة التنفيذية للاتحاد، وذلك في سابقة هي الأولى على مستوى الشرق الأوسط، والتي يتم فيها انتخاب شخصية من المنطقة العربية عموماً، والخليج العربي خصوصاً؛ ما يعد اعترافاً بالكفاءات العربية وقدرتها على تبوء أعلى المناصب العالمية.
العدد 3506 - الخميس 12 أبريل 2012م الموافق 21 جمادى الأولى 1433هـ