العدد 2481 - الإثنين 22 يونيو 2009م الموافق 28 جمادى الآخرة 1430هـ

«آيداس» المخطط الرئيسي لمشروع «آت بحرين»

تأكيدا لما نشرته «الوسط»

أعلن مشروع «آت بحرين» (@bahrain) التجاري والترفيهي والتعليمي، والمملوكة بالكامل لشركة ممتلكات البحرين القابضة (ممتلكات)، أمس عن تعيينه شركة «آيداس»، العاملة في مجال الهندسة المعمارية وصاحبة الجوائز العالمية، في منصب المُخطط الرئيسي للمشروع.

وكانت «الوسط» نشرت يوم الاثنين (8 يونيو/ حزيران الجاري) خبرا عن مصادر بفوز شركة آداس بعقد يتعلق بتصاميم المخطط الرئيسي لمشروع «آت بحرين».

وقالت «آت بحرين»، في بيان صحافي أمس، إنه نظرا إلى وقوع المشروع بالقرب من حلبة البحرين الدولية، ستطرح الشركة مجموعة فريدة من المرافق المقامة على أحدث الطُرز العالمية والتي في مقدمتها مركز للمعارض والمؤتمرات رفيع المستوى، كما ستضم فنادق مختارة لتخدم الطبقة المتوسطة والفاخرة، بالإضافة إلى أول مركز فعاليات متعدد الاستخدامات في المنطقة، إلى جانب نادٍ متخصص بالسيارات ومرفق خاص بالهندسة، وكذلك الحياة بلازا الذي يضم مجموعة المطاعم وباحات للتكنولوجيا الترفيهية (تكنوترفيه) والتسوق، معهد للبحوث، بالإضافة إلى واحة التكنولوجيا والصناعات الخفيفة والتركيز على التعليم والتدريب.

وأضافت الشركة، أنه «بدمجها مع حلبة البحرين الدولية ستقف تلك المرافق لتدعم بعضها البعض في توفير بيئة غنية وتقنيات على أعلى مستوى لمرتاديها من داخل المملكة، ودول الجوار والعالم».

وقال إنه «تم تعيين «آيداس» لتولي مسئولية تطوير المخطط الرئيسي والفكرة الإبداعية لتصميم البنية الأساسية لمشروع (@bahrain)».

واعتبر البيان «آيداس بفضل مكاتبها المنتشرة في أنحاء العالم بما فيها الشرق الأوسط، أحد رواد الهندسة المعمارية في العالم، متمتعا بخبرة طويلة في تصميم العديد من الصروح الرياضية، والمعالم الترفيهية في العالم بخلاف وجهات المعارض».

وتضم قائمة مشاريعهم المصممة من قبل الشريك دان ميس المخطط الرئيسي لاستاد إلمبياد بكين والاستاد الوطني، بالإضافة إلى «ستيبلز سنتر» المتشابك الشهير، واستاد «إن. إف. إل» الجديد وتطوير المخطط الرئيس الأصلي لقاعة «إل. إيه. لايف» في لوس أنجلس. وقالت الرئيس التنفيذي في (@bahrain)، نيكولا بيرو: «يتميز المشروع بديناميكية وطراز معماري مختلف، ولمساعدتنا على تلبية احتياجاتنا وشمولية أهدافنا المستدامة ومنها الدمج المتجانس بين الرياضة، والتجارة، الترفيه والتعليم، كنا بحاجة إلى شريك مثل آيداس». وبحسب البيان، يتولى رئاسة فريق التخطيط المهندس والمصمم الشريك في «آيداس» زميل المعهد الأميركي للمهندسين المعماريين (FAIA)، دان ميس، الذي يحظى بسمعة على مستوى العالم كونه أحد الرواد المؤثرين في تصميم مسارح الفعاليات وأماكن إقامة المناسبات والاحتفاليات الكبرى في العالم.

وتعليقا على التعيين، قال ميس: «نتطلع للعمل مع فريق مشروع (@bahrain) كي نسهم معا في تعزيز المعاقل التجارية ذات المتطلبات الكبيرة. ولاشك أن المشروع سيستقطب شرائح مختلفة من الزوار والسائحين إلى المملكة، ومن المتوقع أن يحظى بمكانة كواحد من أبرز الوجهات التي يقصدها الزوار من مختلف الأعمار من البحرينيين، أو الخليجيين، أو الأجانب على حد سواء».

العدد 2481 - الإثنين 22 يونيو 2009م الموافق 28 جمادى الآخرة 1430هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً