احتفلت شركة الخليج لصناعة البتروكيماويات (جيبك) بافتتاح وحدة توليد محلول هيبوكلوريت الصوديوم الجديدة التي تم تدشينها مؤخراً في مقر مجمع الشركة الصناعي، بحضور العضو المنتدب، أنور بن سلامة، ورئيس الشركة، عبدالرحمن جواهري، وعدد من أعضاء الإدارة التنفيذية، ورئيس وأعضاء نقابة العمال، بالإضافة إلى عدد من كبار المسئولين بالشركة. وتم تشييد الوحدة وفق أكثر التقنيات تقدماً وتطوراً، وقد بلغت كلفتها الإجمالية نحو 3 ملايين دولار أميركي، وشارك في تنفيذها أكثر من 50 عاملاً ومهندساً واستغرقت عملية التشييد سبعة أشهر.
وتعتمد الوحدة الجديدة على تقنية متقدمة في التحليل الكهربي من أجل إنتاج محلول هيبوكلوريت الصوديوم، وتعتبر هذه التقنية المتقدمة هي الأكثر أماناً وفعالية من حيث الكلفة؛ إذ تلغي استخدام وتخزين غاز الكلور الخطر.
كما تعتمد هذه التقنية الصديقة للبيئة على حقن محلول هيبوكلوريت الصوديوم المنتج من الوحدة الجديدة في دائرة مياه البحر الخاصة بالشركة لحماية جميع المبادلات الحرارية من التلوث البيولوجي؛ ما يساعد في زيادة كفاءة هذه المبادلات ويزيد في نهاية المطاف من عمرها الافتراضي.
وسيتم حقن محلول هيبوكلوريت الصوديوم في دائرة مياه البحر الخاصة بالشركة بسعات مختلفة، مع معدل الجرعات المستمرة لتحقيق تركيز 2 جزء في المليون في مصب مياه البحر الخارجية. وقد صممت الوحدة ليكون لديها القدرة على إنتاج من 100 كيلوغرام/ ساعة من محلول هيبوكلوريت الصوديوم بتركيز 2000 ملليغرام/ لتر والذي يستخدم لعلاج 45000 متر مكعب/ ساعة من مياه البحر.
وقد أشاد أنور بن سلامة بفريق العمل القائم على تنفيذ هذا المشروع الحيوي بالشركة واتباعهم خلال ذلك أعلى معايير السلامة، وخاصة خلال مراحل البناء وتركيب وحدة توليد محلول هيبوكلوريت الصوديوم، والذي تم دون وقوع أي حادث يذكر، مثمّناً في الوقت ذاته الجهود الكبيرة التي بذلت من قبل فريق البناء والتركيب والتي أسفرت عن الانتهاء من تركيب الوحدة في الوقت المحدّد مع الحفاظ على أعلى مستويات الجودة. من جانبه، نوه عبدالرحمن جواهري إلى أهمية هذه الوحدة الجديدة التي من شأنها تعزيز سلامة واعتمادية مجمع البتروكيماويات. كما أثنى على الالتزام الصارم للممارسات الآمنة من قبل فريق البناء، والتي أسفرت عن إنجاز ونجاح هذا المشروع المهم.
العدد 3532 - الثلثاء 08 مايو 2012م الموافق 17 جمادى الآخرة 1433هـ