العدد 3601 - الإثنين 16 يوليو 2012م الموافق 26 شعبان 1433هـ

«جنرال موتورز» قد تتخلى عن «أوبل»

بعد ساعات قليلة من قرار «جنرال موتورز» المفاجئ بإقالة كارل فريدريش شتراكه من منصب الرئيس التنفيذي لشركة أوبل الأسبوع الماضي بدأ مراقبو الصناعة يتساءلون إن كان الوقت قد حان لكتابة نعي الوحدة الأوروبية للشركة.

فمنذ أن تجاوزت «جنرال موتورز» محنة الإفلاس قبل ثلاثة أعوام تكبدت «أوبل» خسائر في الأنشطة الأساسية قدرها 3.5 مليارات دولار بسبب انكماش سوق السيارات الأوروبية واتساع قاعدة التكاليف الثابتة. غير أنه في الأسابيع الأربعة الماضية بعثت الإدارة والعمال بإشارات تقدم واعدة؛ إذ وافقوا على خطة عمل متوسطة الأجل وعلى وقف الإنتاج في مصنع ألماني العام 2017 كأساس لمفاوضات إعادة الهيكلة. بل إن المحللين في «مورغان ستانلي» بدءوا يحوّلون اهتمامهم من مشكلات «أوبل» التابعة إلى «جنرال موتورز» إلى مشكلات «فورد» في أوروبا.

لكن كل ذلك تبدّل وأصبحت الشركة مجدّداً في مهبّ الريح على ما يبدو وتواجه احتمالات من بينها وقف استخدام علامتها التجارية على رغم أن مصادر في الشركة تقول إن رحيل شخص واحد ليس له تأثير كبير. ولم تعلق «جنرال موتورز» و»أوبل» علناً على أسباب إقالة شتراكه وقالتا فقط إنه «سيتولى مهمات خاصة» في «جنرال موتورز».

العدد 3601 - الإثنين 16 يوليو 2012م الموافق 26 شعبان 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً