تنظم الأمانة العامة لاتحاد غرف دول مجلس التعاون الخليجي بالتعاون مع شركة المؤتمرات الدوليه الماليزية منتدى الاستثمار الخليجي الماليزي خلال 15-16 أكتوبر/ تشرين الأول 2012م في ماليزيا وذلك تحت رعاية محمد وزير التجارة الدولية والصناعة الماليزي داتو سري مصطفى، بحضور وزراء التجارة ومسئولي دول مجلس التعاون الخليجي وبمشاركة عدد كبير من المعنيين من رجال وسيدات الأعمال الخليجيين.
يناقش المنتدى ثلاث جلسات عمل في مقدمتها العلاقات الاقتصادية الخليجية الماليزية والاستثمارات المتاحة لكلا الجانبين، وستكون جلسة العمل الثانية الشركات الصغيرة والمتوسطة بعنوان «محرك النمو الاقتصادي والفرص الناشئة»، وجلسة العمل الثالثة بعنوان «الاستثمار في ماليزيا: البوابة إلى قارة آسيا».
ويجري الحديث عن اتفاقية للتجارة الحرة بين مجلس التعاون الخليجي وسنغافورة، إذ بلغ إجمالي المبادلات التجارية بين دول المجلس وماليزيا 13 مليار دولار العام 2011 بالمقارنة مع 10.7 مليار دولار عام 2007 بزيادة نسبتها 21 في المئة وتبلغ الصادرات الخليجية لماليزيا نحو 6 مليارات دولار في حين تبلغ الواردات منها نحو 7 مليارات دولار عام 2011. ويبلغ رصيد الميزان التجاري نحو مليار دولار لصالح ماليزيا. وتتركز المنتجات المستوردة من ماليزيا في الأثاث، المجوهرات، زيت النخيل، معدات المكائن. وتركزت الصادرات في منتجات النفط، والكيماويات وحديد الصلب وأجهزة الاستقبال التلفزيوني ومعدات الاتصالات السلكية واللاسلكية والنحاس والهيدروكربونات ومشتقاتها.
العدد 3653 - الخميس 06 سبتمبر 2012م الموافق 19 شوال 1433هـ