العدد 3676 - السبت 29 سبتمبر 2012م الموافق 13 ذي القعدة 1433هـ

فريق أودي بطل سباق البحرين للتحمل 6 ساعات 2012

حضور جماهيري بلغ أكثر من 10 آلاف شخص

الصخير- أسامة الليث، حلبة البحرين 

29 سبتمبر 2012

تمكن فريق أودي سبورت جوست من تسجيل أسمه بالذهب وخطف لقب المركز الأول لأول سباق تاريخي للتحمل للبطولة العالمية والتي تعتبر الأول من نوعها في منطقة الشرق الأوسط في «موطن رياضة السيارات في الشرق الأوسط» حلبة البحرين الدولية وذلك في سباق البحرين للتحمل 6 ساعات، الجولة السادسة من بطولة العالم للتحمل 2012، في السباق الذي اختتم فعالياته أمس وسط حضور جماهيري غفير بلغ عدده أكثر من 10 الآلاف شخص.

من جانبه أكد الرئيس التنفيذي لحلبة البحرين الدولية الشيخ سلمان بن عيسى آل خليفة قائلا:» حلبة البحرين الدولية تهنئ فريق أودي سبورت تيم جوست على الفوز بسباق البحرين للتحمل 6 ساعات، ولقد استمتعنا بسباق رائع أمس، وبرؤية الفرق والسائقين يتنافسون بشدة على مضمار الصخير وكان مشهدا مذهلا حقا».

وأضاف قائلا:» بعيدا عن المضمار كان من الرائع رؤية الجماهير تقضي وقتا ممتعا وتستمتع بجميع الفعاليات الترفيهية التي وفرناها لهم، وكانت عطلة نهاية أسبوع ناجحة ومميزة للجماهير التي حضرت السباق، ونود أن نشكر البطولة العالمية للتحمل والاتحاد الدولي للسيارات والراعي الرسمي للبطولة مجلس التنمية الاقتصادية في البحرين ولكل من ساهم في جعل هذا الحدث ناجحا وأنا فخور بفريق العمل الرائع بحلبة البحرين الدولية، ونحن نتطلع للترحيب بالبطولة العالمية للتحمل مرة أخرى العام القادم كما أنا فخورون باستضافة البطولة كجولة ختامية للموسم القادم من البطولة».

فريق أودي يسجل أسمه بالذهب

وأنطلق سباق البحرين للتحمل 6 ساعات بالأمس من الساعة الرابعة عصرا حتى العاشرة مساء وسط تنافس الفرق والسائقين والسيارات والتي بلغت 28 سيارة على المضمار.

وأسفرت نتائج السباق لفئة LMP1 عن تصدر فريقي أودي وجاء في المركز الأول فريق أودي سبورت جوست وذلك بسائقي الفريق اندريه لوتيير وبينوت تريلر ومارسيل فتسلر وذلك بسيارة الفريق اودي ار 18 اي ترون كوارتو، وجاء في المركز الثاني الفريق الثاني لأودي بسائقيه الآن ماكنيش ووتوم كريستينسن وذلك بسيارة الفريق اودي ار 18 اي ترون كوارتو، وجاء في المركز الثالث فريق ستراكا ريسنغ وذلك بسائقي الفريق نيك ليفينتس وداني واتس وجوني كان وذلك بسيارة الفريق اتش بي دي اي ار اكس 03 اي هوندا، وجاء رابعا فريق ريبيلون ريسنغ بسائقي الفريق نيكولا برو ونيل جاني وذلك بسيارة الفريق لولا بي 60-12 كوبيه تويوتا، بينما جاء في المركز الخامس فريق ريبيلون ريسنغ الثاني وذلك بسائقي الفريق اندريا بيليتشي وهارولد بريمات وذلك بسيارة الفريق لولا بي 60-12 كوبيه تويوتا، بينما لم يتمكن كل من فريقي تويوتا ريسنغ وجي ار ام من إنهاء السباق.

وضمن فئة LMP2 تمكن فريق بيكوم ريسنغ من تحقيق المركز الأول وذلك بسائقي الفريق لويس بيريز كوبمانك، وبيير كافيير وبيكولاس ميناسيان وذلك بسيارة الفريق اويكا 03 نيسان، وجاء في المركز الثاني فريق سيجنا تيك نيسان بسيارة اوريكا 03 نيسان وبسائقي الفريق جوردان تريسون وفرانك مايلوكس وأوليفر لومبارد، وحل ثالثا فريق ستار وركس موتورسبورت وذلك بسائقي الفريق فيسينتي بوتوليتشو وتوم ميمبر سميث وستيفان سرازين وذلك بسيارة الفريق اتش بي دي اي ار اكس 03 بي هوندا، وجاء في المركز الرابع فريق لوتس بسائقي الفريق كيفين ويدا وجيمس روزيتير وفيتا نيو ليوزي وذلك بسيارة الفريق لو لا بي 80-12 كوبيه لوتس، وخامسا فريق سيجنا تيك نيسان بسيارة اوريكا 03 نيسان وبسائقي الفريق بيير ريغوس ونيلسون بانكياتشي ورومان روسينوف، وجاء في المركز السادس فريق اوك ريسنغ وسابعا فريق جريفيس موتورسبورت، وثامنا فريق ايه دي ار ديلتا، بينما لم يتمكن كل من فريق لوتس وفريق جلف ريسنغ الشرق الأوسط، وفريق اوك ريسنغ من إنهاء سباق التحمل.

أما ضمن فئة LMGTE برو فقد تمكن اي اف كورس من تحقيق المركز الأول وذلك بسيارة الفريق فيراري اف 458 إيطاليا وبسائقي الفريق جيانكارلو فيسيكيلا وتوني فيلاندر، وجاء ثانيا فريق استون مارتون رسينغ بسيارة الفريق استون مارتون فينتاج في 8 وبسائقي الفريق ستيفان موكي ودارين ترونر، وحل ثالثا فريق فليبر ماير بروتون بسيارة الفريق البورش 911 ار اس ار 997 بسائقي الفريق ريتشارد ليتز ومارك ليب، وجاء رلبعا فريق اي اف كورس بسائقي الفريق اندريا بيرتوليني وأوليفر بيريتا وذلك بسيارة الفريق فيراري اف 458 إيطاليا.

وضمن فئة LMGTE ايه ام جاء اولا فريق فريق فليبرماير بروتون وذلك بسائقي الفريق كريستيان ريد و جيانكارلو رودا و بالو روبيرت وذلك بسيارة الفريق بورش 911 ار اس ار 997، وجاء في المركز الثاني فريق اي اف كورس والترب وذلك بسيارة الفريق فيراري اف 458 إيطاليا وذلك بسائقي الفريق روبيرت كوفمان وبريان فيكرس وروي اغواس، وحل ثالثا فريق كروهن ريسنغ وذلك بسيارة الفريق فيراري اف 458 إيطاليا وبسائقي الفريق تراكي كورهن ونيكولاس جونسون وميكي لروجلو، وحل رابعا فريق لاربر كومباتيشن بسيارة الفريق شيفرولية كورفيت سي 6 زد ار وذلك بسائقي الفريق باتريك بورنهاوس وجوليان كانيل وفيرناندو ريس، وفي المركز الخامس فريق لاربر كومباتيشن الثاني وذلك بسائقي الفريق كريستوف بورؤيه وباسكال جيبون وجيان فيليبي بيلوتش شيفرولية كورفيت سي 6 زد ار. وجاء سادسا فريق جوا افيلا بسيارة بورش 911 ار اس ار 997 وبسائقي الفريق جويل كاميثاس وماركوس بالاتالا وباول دينيس.

بيركن يفوز بالسباق الثاني 2000 سي سي

وانطلق السباق الثاني للبطولة المحلية في الساعة 1 ظهرا ولمدة 30 دقيقة وجاء في المركز الأول تيم بيركن بسيارته الهوندا انتيغرا وأنهى السباق الثاني المكون من 7 لفات في 18 دقيقة و03.988 ثانية، وجاء في المركز الثاني ستيفن كلوغ بسيارته الهوندا سيفيك وأنهى السباق في 18 دقيقة و04.701 ثانية، وجاء في المركز الثالث الشيخ حمد بن عيسى آل خليفة بسيارته الهوندا سيفيك وأنهى السباق في 18 دقيقة و07.330 ثانية، وجاء رابعا رائد حمو بسيارته الهوندا سي ار اكس وأنهى السباق في 18 دقيقة و24.420 ثانية، وجاء خامسا عبد الرحمن غلوم وفي المركز السادس الكس لونغدن بينما لم يتمكن كل من أحمد كزبر وحسين كريمي من إنهاء السباق الثاني للبطولة المحلية.

جماهير السباق استمتعت

استمتعت جماهير السباق في «المنطقة الترفيهية» بالمفاجآت الترفيهية التي قدمتها حلبة البحرين الدولية، وذلك بالقرب من «البادوك» والتي خصصت بها منصة رئيسية اجتمعت فيها العديد من العروض العالمية أبرزها «العرض الباريسي» وفنون رقص «الكاباريه» وعرض مسرحي يصور مغامرات الفرسان. إلى جانب فرق العروض المتجولة والتي استمتعت الجماهير من خلال عروض مختلفة في مختلف أنحاء الحلبة على مدار يومي السباق مثل الاوكورديون العمالقة والرجال الفرنسيون فارعو الطول وعازفو الليوة البحرينية والكثير غيرهم.


باستضافتها الناجحة لأول نسخة في الشرق الأوسط...

حقبة جديدة من بطولة العالم للتحمل والبحرين تدخل هذا التاريخ

سيبقى التاسع من يونيو/ حزيران 2011 واحداً من أهم الأيام في تاريخ سباقات التحمل، إذ إن ذلك اليوم وفي أثناء أسبوع رائع ومثير من بطولة «هيروز دو مان 24 ساعة» أعلن رئيس الاتحاد الدولي للسيارات (فيا) الفرنسي جون تود ورئيس نادي الغرب للسيارات (ACO) جون كلاود عن اطلاق بطولة العالم للتحمل.

ونتيجة للتطور المنطقي لبطولة كأس ليمان للقارات التي أنشأها نادي الغرب للسيارات في الفترة من 2010 وحتى 2011 تمت تسمية هذه البطولة رسمياً ببطولة العالم للاتحاد الدولي (فيا) للتحمل لتعيد إحياء تاريخ بطولة العالم التي أقيمت في الخمسينيات والستينيات والسبعينيات من القرن الماضي، وكذلك المجموعة الثالثة من بطولة العالم للتحمل في الثمانينيات وبطولة العالم للسيارات الرياضية في التسعينيات.

وبالنسبة للاتحاد الدولي ونادي الغرب للسيارات فإن مولد بطولة العالم الجديدة يأتي نتيجة لعملهم الدؤوب على إعادة بناء تاريخهما في سباقات التحمل خلال العقد الماضي، وأدت الجودة العالية للسيارات المشاركة في هيروز دومان 24 ساعة إلى منافسة متقاربة ومثيرة تماماً كما في العام 2011 حين انتهى السباق بفارق 13 ثانية فقط بين المركزين الأول والثاني، إضافة إلى ذلك فإن القضايا البيئية المستجدة جعلت من سباقات التحمل واحدة من واجهات عرض التكنولوجيا الحديثة وهو الاتجاه المعروف في إيجاد علاقة وثيقة بين المشجعين والسيارات المتسابقة على المضمار.

وتحمل بطولة العالم للاتحاد الدولي (فيا) للتحمل الكثير من عوامل الجذب في هذا التخصص من السباقات والتي تقام على عدة حلبات أسطورية (سييرنغ، سبا فرانكونشان، ليمان، سيلفرستون، جبل فوجي وإنترلاغوس) ووجهات عديدة قد بدأت للتو في صناعة تاريخها برياضة السيارات كالصين في منطقة الشرق الأوسط إذ السباقات الطويلة التي يمكن أن يحدث أي شيء على مستوى مختلف الفئات المشاركة في السباق، وبقيادة سائقين محترفين إلى جانب آخرين من السائقين الهامين الذين قدموا الكثير لتاريخ سباقات التحمل، كما أن اطلاقة بطولة العالم للاتحاد الدولي (فيا) لسباقات التحمل جاء متزامناً مع الذكرى السنوية الثمانين لسباق هيروز دومان 24 ساعة.


جيرارد نيفو يعرب عن تشوقه للعودة مجدداُ العام المقبل

البحرين وحلبتها الدولية أثبتت كفاءتها في إنجاح سباق التحمل

أعرب الرئيس التنفيذي للبطولة العالمية للتحمل جيرارد نيفو عن سعادته الكبيرة للنجاح اللافت الذي حققه سباق التحمل 6 ساعات بحلبة البحرين الدولية موطن رياضة السيارات في الشرق الأوسط الذي اختتم بالأمس عند الساعة العاشرة مساء.

وقال نيفو في تصريح أدلى به «منذ زيارتنا الأولى لمملكة البحرين لمسنا استحسان كبير ومنذ تلك اللحظة التي وطأت فيها قدماي هذه الجزيرة الصغير شعرت بثقة كبيرة بأن هذا البلد قادر على انجاح سباق عالمي له تاريخه الطويل وشهرته الواسعة وذلك من خلال الامكانيات التي تمتلكها المملكة وجميع المقومات وخصوصاً أن البحرينيين لديهم خبرة طويلة في تنظيم سباق الفورمولا1 سنوياً انطلاقاً من العام 2004 ولن يكون مفاجئا لهم بأن ينظموا هذا السباق وسيكون اضافة مميزة لروزنامتهم السنوية، وحلبة البحرين الدولية من أجمل الحلبات التي زرتها في العالم والتي تمتلك أحدث أجهزة التكنولوجيا وجميع الاحتياجات والمرافق المجهزة ومضمارها الشيق، لذلك كنا متشجعين عندما وقعنا مع الحلبة لمدة ثلاثة مواسم قابلة للتجديد في نفس الوقت علاوة على ذلك التنظيم المميز وذلك كان من خلال حرص المسئولين عن رياضة السيارات في مملكة البحرين بأن يدربوا منظميهم على هذه النوعية من السباقات باتبعاثهم لسباق ليمان الشهير بفرنسا وسباق سلفرستون ببريطانيا».

واضاف الرئيس التنفيذي لبطولة العالم للتحمل «العام المقبل سيكون مميزاً فالبطولة تقريباً حسمت ولم يتبق منها سوى جولتين في اليابان والصين، ولكن الموسم المقبل ختامه في حلبة البحرين الدولية وهذا ما سيجعل أنظار العالم تتجه إلى هنا وخصوصاً أن البطولة يصل فيها التنافس حتى آخر الجولات وتحمل دائماً معها العديد من المفاجآت».

وأشار نيفو في حديثه أيضاً بطولة العالم للاتحاد الدولي (فيا) للتحمل تهدف لتأمين الوصول لأكبر قدر ممكن من أماكن المتعة والترفيه لأفراد العائلة والجماهير العاشقة لرياضة السيارات خارج نطاق المضمار لضمان عطلة نهاية أسبوع متكاملة ويأتي ذلك باتاحة الفرصة للدخول إلى منطقة البادوك بين مباني الفرق ومرائب الصيانة وكذلك قرية بطولة العالم للتحمل.

العدد 3676 - السبت 29 سبتمبر 2012م الموافق 13 ذي القعدة 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً