العدد 3697 - السبت 20 أكتوبر 2012م الموافق 04 ذي الحجة 1433هـ

كندا ترفض شراء «بروغرس» مقابل 5.2 مليارات دولار

تورونتو، كوالالمبور - رويترز 

20 أكتوبر 2012

رفضت كندا عرض شركة النفط الوطنية الماليزية «بتروناس» لشراء شركة إنتاج الغاز بروغرس إنرجي ريسورسز مقابل 5.17 مليارات دولار كندي (5.22 مليار دولار أميركي) في خطوة مفاجئة قد تنبئ بمشكلات في عرض أكبر بكثير من «سنوك» الصينية لشراء شركة النفط الكندية نكسن.

ويوجّه القرار الذي أعلن في ساعة متأخرة يوم الجمعة (19 أكتوبر/ تشرين الأول 2012)، صفعة قوية لخطط «بتروناس» للتوسع، في وقت تتضاءل فيه إمداداتها المحلية من النفط، بينما تسعى إلى تعزيز مواردها خارج ماليزيا ومناطق غير مستقرة مثل السودان. ولم يكن من المتوقع أن يواجه عرضها عراقيل في عملية مراجعة تنظر الحكومة بموجبها إن كانت الصفقة ستحقق «قيمة صافية» لكندا. ومن شأن رفض عرضي «سنوك» و»بتروناس» أن يلحق ضرراً كبيراً بالعلاقات التجارية التي تحاول كندا بناءها؛ ولاسيما مع الصينيين.

وأمام «بتروناس» التي قالت إنها غير مستعدة حالياً للإدلاء بأي تعليق مهلة 30 يوماً لتقديم توضيحات إضافية يمكن أن تجعل العرض مقنعاً بدرجة أكبر لكن لم يتضح على الفور ما الجديد الذي يمكن أن تقدّمه.

وقال وزير الصناعة الكندي، كريستيان باراديس في بيان: «أستطيع أن أؤكد أنني أرسلت خطاباً إلى (بتروناس) بأنني غير مقتنع بأن الاستثمار المقترح سيحقق قيمة صافية مرجّحة لكندا». وقال «نظراً إلى شروط السرية الصارمة المنصوص عليها في قانون (هيئة الاستثمار الكندية) فإنني لا أستطيع الإدلاء بالمزيد عن هذا الاستثمار في الوقت الحالي».

وقال باراديس الذي صدر بيانه بشأن صفقة «بتروناس» و»بروغرس»، قبل دقائق من انقضاء مهلة المراجعة إنه يمكن تمديد فترة الثلاثين يوماً إذا اقتضت الضرورة على أن يكون ذلك بالاتفاق بين الحكومة و»بتروناس». وقال: «في نهاية الأمر إما أن أؤكد هذا القرار الأوّلي أو أوافق على الاستحواذ». مضيفاً أن كندا ستحافظ على مناخ منفتح على الاستثمار. واستدعت الصفقة تدقيقاً بعد أن عرضت شركة النفط الوطنية الصينية «سنوك» 15.1 مليار دولار كندي لشراء «نكسن» الكندية.

ويتخوف بعض أعضاء حزب المحافظين الحاكم في كندا من عرض «سنوك» لأسباب منها ما يقولون إنها ممارسات صينية غير عادلة في مجال الأعمال. وفي وقت سابق هذا الشهر قال رئيس الوزراء ستيفن هاربر، إن النظام السياسي والاقتصادي «شديد الاختلاف» للصين يبعث على القلق. ومدّدت الحكومة الكندية مراجعتها لعرض «سنوك» 30 يوماً إلى 11 نوفمبر/ تشرين الثاني. وقالت متحدثة باسم «سنوك» في بكين إنه ليس لديها تعليق بشأن قرار صفقة «بتروناس» أو ما إذا كان يعني أن عرض الشركة الصينية لشراء «نكسن» يواجه مشكلات.

العدد 3697 - السبت 20 أكتوبر 2012م الموافق 04 ذي الحجة 1433هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً