قالت وزارة التنمية الاجتماعية، في بيان لها أمس الأربعاء (31 أكتوبر/ تشرين الأول 2012): «إن مشروع (دانات للأشخاص ذوي الإعاقة) الذي دشنته لدعم ورعاية المشاريع الاقتصادية الصغيرة لذوي الإعاقة، متمثلة في إنشاء أكشاك في الحدائق والمنتزهات والمواقع الحيوية في مختلف محافظات البحرين، وذلك بالتعاون مع شركة كوكاكولا، ووزارة شئون البلديات والتخطيط العمراني، وبالاستفادة من القروض الميسرة من بنك الأسرة، بهدف بلورة الدور التنموي الفاعل لهذه الفئة والانتقال بها من دائرة الرعاية إلى دائرة الإنتاج والابتكار، يتعرض التخريب المتعمد من قبل مجهولين، في مختلف مناطق البحرين.
وأضحت الوزارة «وعلى رغم تعاون كل مؤسسات المجتمع المدني لإنجاح المشروع لما له من أثر بالغ لخدمة ذوي الإعاقة وتحقيق ذواتهم والاعتماد على أنفسهم في الكسب والعيش، إلا أن المشروع يواجه العديد من العراقيل المتمثلة في التخريب المتعمد من قبل مجهولين، في مختلف المناطق؛ الأمر الذي عطّل استفادة نحو عشرة مواطنين من ذوي الإعاقة من المشروع، وتحقيق الرزق، خشية التعرض للأذى والضرر، وخَلقَ لديهم مشاعر سلبية وإحباطاً تجاه ما يحدث من أضرار لأكشاكهم، كما أن الوزارة وبالتعاون مع مختلف المؤسسات لاتزال تبذل المزيد من الجهود لاستمرار المشروع الذي يعد متنفساً لهؤلاء الأشخاص غير القادرين على الالتحاق بالعمل نظراً لطبيعة إعاقاتهم».
وأملت الوزارة من كل الجهود التكاتف لإنجاح هذا المشروع الإنساني الذي يخدم المواطنين من ذوي الإعاقة، ومساعدتهم لبلوغ حياة كريمة تليق بمملكة البحرين.
العدد 3708 - الأربعاء 31 أكتوبر 2012م الموافق 15 ذي الحجة 1433هـ