قالت مصادر بصناعة النفط أمس الخميس (1 نوفمبر/ تشرين الثاني 2012)، إن شركة بترول أبوظبي الوطنية (أدنوك) ستمد زبائنها في آسيا بكامل الكميات المتعاقد عليها لشهر ديسمبر/ كانون الأول دون تغيير عن نوفمبر/ تشرين الثاني.
وفي السياق نفسه أخطرت قطر، وهي من صغار المنتجين في «أوبك» مشترياً آسيوياً واحداً على الأقل أنها ستمدّه بكل الكميات المتعاقد عليها من الخامين البري والبحري في ديسمبر دون تغيير عن نوفمبر.
و»أدنوك»، هي مصدر النفط الرئيسي للإمارات العربية المتحدة العضو بمنظمة «أوبك». وقالت المصادر إن «أدنوك» أخطرت المشترين الآسيويين أنها ستمدهم بكل الكميات المتعاقد عليها لشهر ديسمبر من خاماتها الأربعة الأساسية وهي: مربان وزاكوم السفلي وأم الشيف وزاكوم العلوي.
وأضافت المصادر أن الشركة التابعة إلى حكومة الإمارة لم توضح بعد إن كانت ستمنح المشترين خيار طلب كميات تزيد أو تقل خمسة في المئة عن الكميات المتعاقد عليها للتحميل في ديسمبر.
وقالوا إن «أدنوك» لم تمنح ذلك الخيار لشحنات خام مربان للتحميل في نوفمبر؛ ما منع المشترين من الحصول على أي كميات إضافية عن المتعاقد عليها. لكنها منحت ذلك الخيار لمشتري الخام من باقي الأنواع.
وبالنسبة إلى قطر فإنها تخصص كميات متساوية من الخام لزبائنها. ومنحت قطر المشترين خيار طلب ما يزيد أو يقل خمسة في المئة عن الكميات المتعاقد عليها وهو نفس ما فعلته لشهر نوفمبر. وكانت الخطوة متوقعة؛ إذ إن قطر تمدّ زبائنها بكل الكميات المتعاقد عليها من الخامين منذ العام 2009.
العدد 3709 - الخميس 01 نوفمبر 2012م الموافق 16 ذي الحجة 1433هـ