أعلنت جمعية الشيخ الجمري الخيرية عن عزمها إطلاق مشروع موسوعة «رواد العطاء»، والتي من المؤمل أن تكون أول موسوعة بحرينية من عدة أجزاء، وتهدف لإثراء الذاكرة الوطنية بومضات من حياة الشخصيات البحرينية التي تركت بصماتها وأياديها في مختلف مواقع العطاء الاجتماعي والإنساني في البحرين.
وقال رئيس الجمعية، مجيد السيدعلي: «إن هذا المشروع يعنى بتوثيق ومضات من حياة شخصيات بحرينية حافلة بالعطاء، امتدت أيديها الخيرة إلى شتى حقول العمل الأهل والاجتماعي، شملت المساهمات الخيرية والدينية والثقافية والإنسانية، وتركت بصمات جميلة من التفاني في خدمة الوطن».
وأوضح أن» الفريق المعني بالموسوعة يعمل كخلية نحل من أجل إصدار هذا المشروع في أبهى حلة. وخصصت الجمعية لجنة للإشراف على المشروع، وكذلك تم وضع منهجية للسير عليها في الإصدارات. كما جرى التواصل بشأنه مع الكثير من العوائل من مختلف مناطق البحرين ومختلف الطوائف والاتجاهات، ولقد لقينا تجاوباً وترحيباً، ولا يزال التواصل مستمراً في هذا الصدد».
وأضاف: «إن مشروع الموسوعة يهدف أيضاً إلى تجديد الروابط والتلاحم والتواصل بين أهالي البحرين، عبر استذكار الحياة الاجتماعية للناس قديماً، خصوصاً ونحن في أمس الحاجة لاستذكار نماذج مشرقة عززت الوحدة الوطنية والانسجام الاجتماعي».
وأشار إلى أنه إضافة إلى حفظ مآثر هذه الشخصيات، فإن الموسوعة ترنو أيضاً إلى تعريف الجيل الجديد من أبناء وبنات البحرين بمآثر من حياة تلك الشخصيات العصامية الناجحة التي حققت إنجازات كبيرة وتغلبت على تحديات هائلة في سبيل العمل والبناء والمساهمة في نهضة البحرين.
وذكر أن الجمعية قامت بمخاطبة عدد كبير من الجمعيات الخيرية في البحرين، طالبة منها ترشيح أسماء شخصيات من مناطقها لضمها إلى الموسوعة التي نأمل أن تكون نواة لمشروع توثيق رواد العمل الخيري والاجتماعي في وطننا العزيز.
وقال: «نحن في طور دراسة إقامة مشروعات مشتركة مع المؤسسات والجهات العاملة في المجال الخيري لتقديم برامج متميزة تشمل المواطنين والمقيمين بما يعزز من تكامل الأدوار واستثمار الموارد في تحقيق التنمية المستدامة».
العدد 3746 - السبت 08 ديسمبر 2012م الموافق 24 محرم 1434هـ
خطوة وطنية مميزة للأمام
كم نحن بحاجة لمن يثري المكتبات البحرينية بمثل هذه الموسوعة لتعريف النشأ بتاريخ البحرين العريق ورجالات النضال والفكر والثقافة والعلم وكل ما يجهلونه عن شخصيات وطنهم, وتكون مرجعا لمن يود أن بعمل بحثا عن تلك الشخصيات. كما نهيب بالجميع بدعم هذه المبادرة ماديا ومعنويا. (محرقي/حايكي)