كشف رئيس لجنة الشئون المالية والاقتصادية بمجلس الشورى، خالد المسقطي، أن المبالغ المرصودة لتنفيذ المشاريع الإسكانية ضمن الميزانية الجديدة وبرنامج الدعم الخليجي للعامين 2013 – 2014 تعادل 580 مليون دينار، خصصت لإنشاء 16 ألف وحدة سكنية بمختلف محافظات البلاد ضمن خطة الوزارة لاستكمال إنشاء أكثر من 50 ألف وحدة سكنية لإنهاء الطلبات المتراكمة خلال خمسة أعوام.
وأشار إلى أن الاجتماع المشترك، الذي عقد الأسبوع الماضي، والذي ضم لجنتي الشئون المالية والاقتصادية بمجلسي الشورى والنواب، إلى جانب كل من وزير المالية ووزير الإسكان، تضمن شرحاً مفصلاً للمشاريع التي يتم إنجازها حالياً، والتي يصل عدد الوحدات السكنية فيها إلى 6055 وحدة سكنية ضمن الموازنة السابقة، مبيناً أن لهذه المشاريع تكاليف إضافية ستخصم من الميزانية الجديدة للوزارة، والتي تقدر بـ 240 مليون دينار للعامين المقبلين، فيما سيخصص الجزء المتبقي لإنشاء مشاريع إسكانية جديدة في مختلف محافظات البحرين، إلى جانب التكاليف التشغيلية للوزارة، بينما سيبلغ مجموع ما ستحظى به الوزارة من الدعم الخليجي مبلغ 340 مليون دينار خلال العامين المقبلين، سيصرف على إنشاء مدينة شرق الحد والمدن الجديدة الأخرى.
وأفاد: «إن الوزارة أوضحت خلال الاجتماع أن الاستعدادات لتنفيذ مشروع شرق الحد، والذي سيشمل 3150 وحدة سكنية و 1350 سكنًا اقتصادياً، ومشروع مدينة شرق سترة والمتضمن 4000 وحدة سكنية، بالإضافة إلى إسكان المحافظة الجنوبية والمتضمن 4000 وحدة سكنية، قطعت فيهم شوطاً كبيراً، وبخاصة فيما يتعلق بتهيئة الأرض واستكمال عمليات الدفان والاستملاك، في حين ينتظر أن تستكمل الإجراءات القانونية لتمويل المشاريع التي ستحظى بتمويل خليجي خلال الفترة المقبلة».
أما فيما يتعلق بمساهمة القطاع الخاص في المشاريع الإسكانية، بيّن المسقطي أن وزير الإسكان ذكر خلال الاجتماع أن مساهمة العمليات الإنشائية ستكون في 3 مشاريع، هي المدينة الشمالية بواقع 1618 وحدة و 751 سكناً اقتصادياً واللوزي بواقع 831 وحدة، بالإضافة إلى البحير والذي سيضم 660 وحدة إلى جانب 291 سكناً اقتصادياً بتكلفة إجمالية تبلغ 183 مليون، حيث سيتم المباشرة بالعمل بالمواقع المذكورة في الربع الأول من العام المقبل، على أن تنتهي في الأول من العام 2016.
وأكد أن ما تم تبنيه من مشاريع وبرامج لدعم البنى التحتية والخدمات للمواطنين من شأنه أن يرتقي بمستوى الخدمات الأساسية التي يتطلع إليها الجميع خاصة فيما يتعلق بالإسكان والتعليم والصحة.
العدد 3746 - السبت 08 ديسمبر 2012م الموافق 24 محرم 1434هـ
الله سبحانه وراى القصد
فعلا راح يبنون اكثر من 16 الف وحده لكن في امواج وديار المحرق و باقي الجزر المفتوحه للناس طبعا كح كح كح كح الحمد لله اكح اشوي المهم يعني هالجديه القصد والله اعلم .
dream home 94
he ment 160 million
house withine three days
أي صدقت
16 ألف وحده سكنية في سنتين، وهذا وجهي أذا خلصتوا طلبات 93 في الخمس سنوات القادمة، شوفوا الفلوس أو البيوت وين تروح، كله نسمع عن أرقام ولانرى شيء على أرض الواقع
كل حچي
سمعنا الكثير وسوف نسمع الاكثر ولكن كل حچي وماكو عشى
مدينة شرق سترة
ومشروع مدينة شرق سترة والمتضمن 4000 وحدة سكنية
اين التفاصيل؟ متى البناء؟ متى ؟ متى......
اين الجواب يا وزارة الاسكااان؟
ابو كرار
والدليل وجود البيوت الي كل ماليها تصغر حجمها الاستثمار في العقار ما رد علينه الا با الخسائر
والله عيب يا وزارة اسكان
تقولون 16 الف وحدة في 3 سنوات
لكن حسب البيان فقط 6000 يعني زرين راحت 10000 وحدة ارجو من الجميع ان يسال اين راحت 10 مليار من المارشل الخليجي