قتل 16 شخصاً على الأقل وأصيب نحو 46 آخرين بجروح في انفجار ثلاث سيارات مفخخة استهدفت أمس الثلثاء (22 يناير/ كانون الثاني 2013) مناطق متفرقة في العراق، حسبما أفادت مصادر أمنية وطبية.
وقال مصدر في وزارة الداخلية إن «خمسة أشخاص بينهم جندي قتلوا وأصيب نحو 14 بينهم ثلاثة جنود بجروح في هجوم انتحاري بسيارة مفخخة». وأضاف أن «الهجوم وقع نحو العاشرة والنصف واستهدف نقطة تفتيش للجيش العراقي في منطقة المحمودية (30 كيلومتراً جنوب بغداد)». وأكد مصدر طبي في مستشفى المحمودية تلقي جثث خمسة أشخاص ومعالجة 14 جريحاً بينهم عدد من الجنود العراقيين، من دون ذكر المزيد من التفاصيل.
وقال ضابط في الجيش العراقي إن «ستة أشخاص على الأقل قتلوا وأصيب نحو عشرين آخرين بجروح في انفجار سيارة مفخخة على الطريق الرئيسي قرب معسكر التاجي». وأشار إلى أن الانفجار وقع عند منتصف النهار.
وأكد مصدر طبي في مستشفى الكاظمية (شمال) تلقي جثث ستة أشخاص ومعالجة أكثر من عشرين جريحاً أصيبوا في الانفجار ذاته. وبعد نصف ساعة انفجرت سيارة ثالثة في منطقة الشعلة، الواقعة في شمال بغداد.
إلى ذلك، قتل شخص وأصيب 12 آخرون بجروح في هجمات متفرقة في محافظتي ديالى وصلاح الدين، وفقاً لمصادر أمنية وطبية.
ففي بعقوبة قال ضابط برتبة عقيد في الشرطة إن «مسلحين مجهولين اغتالوا أحد عناصر الصحوة في حي الكاطون، في وسط بعقوبة». وجرح ثلاثة أشخاص في انفجار عبوتين لاصقتين استهدفتا سيارتين مدنيتين في بعقوبة وناحية الخالص، وفقاً للمصدر.وفي ناحية الطوز قال قائمقام الناحية شلال عبدول إن «ستة من عناصر الأمن الكردي أصيبوا بجروح بانفجار عبوة ناسفة استهدف دوريتهم عند ناحية سليمان بيك، إلى الجنوب من الطوز. وأكد مقدم في الشرطة إصابة ستة من عناصر الشرطة الكردية بانفجار عبوة ناسفة في الموقع ذاته.
العدد 3791 - الثلثاء 22 يناير 2013م الموافق 10 ربيع الاول 1434هـ