يعتزم صندوق الثروة السيادية القطري إنفاق نصف العشرة مليارات دولار التي يتوقع استثمارها في ماليزيا على مجمع للبتروكيماويات يهدف إلى تحويل الدولة الواقعة في جنوب شرق آسيا إلى مركز عالمي لتجارة النفط والغاز.
ومن المتوقع أن يساعد مجمع بينجيرانج المتكامل للبترول في ولاية جوهور الجنوبية ماليزيا على منافسة جارتها سنغافورة لتصبح أكبر مركز للبتروكيماويات في المنطقة.
وقال نائب رئيس مجلس إدارة «قطر القابضة»، حسين العبدالله للصحافيين في كوالالمبور أمس الثلثاء (29 يناير/ كانون الثاني 2013): «نجري محادثات في هذا الصدد. قد نستثمر ما يصل إلى خمسة مليارات دولار خلال ثلاث أو أربع سنوات في مشروعات بتروكيماويات هنا (في بينجيرانج)».
وأضاف قائلاً: «إجمالي استثمارات قطر القابضة في ماليزيا سيتجاوز في نهاية الأمر عشرة مليارات دولار في مختلف القطاعات». ومن المتوقع أن يجتذب مجمع بينجيرانج استثمارات بقيمة 170 مليار رنجيت (55.84 مليار دولار) بحلول موعد بدء تشغيله في العام 2016.
العدد 3798 - الثلثاء 29 يناير 2013م الموافق 17 ربيع الاول 1434هـ