العدد 3803 - الأحد 03 فبراير 2013م الموافق 22 ربيع الاول 1434هـ

مساهمو «طيران البحرين» يضخُّون 8 ملايين دينار إذا تمت جدولة الديون

تقدَّمت بعرض لجدولة الديون على فترتين

إحدى طائرات طيران البحرين
إحدى طائرات طيران البحرين

قال العضو المنتدب لشركة «طيران البحرين»، إبراهيم الحمر، إن المساهمين مستعدون لضخ نحو 8 ملايين دينار في رأس مال الشركة خلال العام 2013 لمساعدتها في تخطي المشاكل المالية التي تعاني منها، بشرط التوصل إلى اتفاق مع الحكومة البحرينية لجدولة الديون المستحقة التي وصفها بأنها «بسيطة».

كما أفاد الحمر أن طيران البحرين، وهي الناقلة المحلية الثانية بعد طيران الخليج، تقدمت بعرض لجدولة الديون المستحقة للحكومة على أن تدفع على فترتين بحيث يتم دفع أقساط شهرية لمدة 8 أشهر وبعدها يتم التفاوض على الديون المتبقية، وأعرب عن أمله في التوصل إلى اتفاق خلال «أيام».

وأبلغ الحمر «الوسط» أن المساهمين مستعدون «لضخ أموال جديدة هذا العام على أن يتم التوصل إلى اتفاق مع الحكومة لجدولة الديون المستحقة». ورد على استفسار عن المبلغ الذي ينوي المساهمون ضخه كرأس مال فقال «نحو 8 ملايين دينار»، ولكن ذلك مشروط بالموافقة على جدولة الديون المستحقة.

وتوقع الحمر أن يتم التوصل إلى حل مرض مع الحكومة لجدولة الديون المستحقة «خلال الأيام القليلة المقبلة، وستعود الأمور إلى طبيعتها. طيران البحرين تقدمت بعرض للحكومة ونأمل أن ينظر بإيجابية ونحصل على دعم معنوي لأن الشركة تهم الجميع».

وشرح ملامح العرض فبين أن «الشركة طلبت جدولة الديون المستحقة، التي وصفها بأنها «بسيطة»،على فترتين، الأولى تمتد 8 أشهر ويتم دفع أقساط شهرية، والجزء الثاني يتم التفاوض عليه مع الحكومة بعد انتهاء الفترة الأولى. أرسلنا كتابا بشأن هذا الموضوع وننتظر الرد من طرف الوزير (المعني)».

وأعرب عن أمله في أن تقدم الحكومة البحرينية «الدعم المعنوي» للشركة الوطنية التي تكبدت خسائر «كبيرة» في الآونة الأخيرة.

وطيران البحرين هي الناقلة الثانية في البحرين التي تتعرض لمشاكل مالية بسبب الأوضاع الاقتصادية، إذ ان طيران الخليج هي الأخرى تعاني من أزمة مالية مزمنة دفعت الحكومة إلى ضخ ملايين من الدنانير في رأس المال لمساعدتها على الاستمرار.

وكان رئيس مجلس إدارة شركة طيران البحرين، الشيخ محمد بن عبدالله آل خليفة قال إن الشركة طلبت من وزير المواصلات جدولة الديون المستحقة للطيران المدني وشركة المطار «ضمن الإمكانات والأولويات الممكنة».

وتحدث عن ممارسات «خاطئة» من قبل وزارة المواصلات كلفت الشركة نحو 4 ملايين دينار خلال الأشهر الثلاثة الماضية. كما تم تجديد شهادة المشغل الجوي (AOC) لمدة شهرين بدلاً من عام كامل كما هو معتاد؛ «ما وضعنا في موقف محرج مع الكثير من المنظمات والشركات والمؤسسات والمتعهدين في خارج البحرين».

ودعا الحمر الحكومة إلى النظر في طلب طيران البحرين زيادة رحلاتها إلى العاصمة البنغلاديشية دكا، وكذلك تسيير رحلات إلى نقاط مهمة مثل النجف وبغداد في العراق، وجميعها مدرة للدخل.

العدد 3803 - الأحد 03 فبراير 2013م الموافق 22 ربيع الاول 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان
    • زائر 10 | 9:43 م

      وقيمة تذاكرنا الي راحت علينا من يعوضنا

      باي باي لندن
      ان موافق تذكرة بديلة

    • زائر 9 | 1:22 م

      اللي يحط رأسة برأس إيران من دول الفلك الأمريكي خسران

      أمريكا ودها اليوم قبل باكر تعيد علاقاتها مع إيران من أجل إنعاش إقتصادها الرأسمالي وأنتم الذين تربطكم بإيران روابط الأمن القومي و الدين والتاريخ و كل ما هو يعود عليكم بالفايدة راميينها بالبحر.ما أدري وش سوت لكم إيران حق كل العداوة .

    • زائر 8 | 7:23 ص

      اذا عرف السبب .....

      اذا عرف السبب كما يقول المثل بطل العجب
      احنا نعرف ان الفساد مستشرى فى القطاع العام نسأل الله الا تكون عدوى
      مثل طيران الخليج انا خايف لان التطعيم مومتوفر وحتى لو توفر يكولون ان هذا
      المرض سريع ما حد يلحق عليه

    • زائر 7 | 7:17 ص

      سوء الادارة هو السبب

      لاينبغي للدولة ان تساعد الشركات الخاصة المتعثرة نتيجة لسوء الادارة فهذا ليس من واجب الدولة .
      ولماذا الدولة تساعد طيران البحرين بالذات وباقي الشركات لا هل على رأسهم ريشة.
      هل رأينا بنوك أو شركات تستجدي المساعدات من اوباما في امريكا ؟!!

    • زائر 6 | 4:30 ص

      كل حياتكم

      مشاكل وصراعات وعداوات حتى في الاقتصاد يعني عنكم مشاكل مع ايران وايران دوله عظمى تقومون وبقرا اهوج توقفون السفر عن طريق طيران الخلبج والبحرين اللي عقليته اقتصاديه يطلع الفلوس من الصخر وينسى احقاده وخلافاته المذهبيه
      لمتى تتخلون عن العقليه الامنيه القمعية في كل شي بسكم عاد الامور تنحل بطرق سلميه دون عنترات

    • زائر 5 | 2:00 ص

      ليس بسبب الوضاع الحكومي بل التدخل الحكومي فيها لاسبابب سياسية

      ان السبب الرئيسي في المشاكل المادية التي تعاني منها طيران الخليج والببحرين هي التصرفات الا مسئولة من بعض المتنفذين في الحكومة لاسباب سياسية وهو وقف خطي ايران والعراق وهما خطان رئيسيان ...لدينا مثال قوي بان لاتخلط السياسية بالاقتصاد وهو الامارات اليست ايران تحتل الجزر الامارتية الثلاث ..لكن بالمقابل لم نرى حوكمة دولة الامارات خلطت اوراق الاقتصاد بالسياسية الاقتصاد هو الامن القومي للدولة ...في البحرين من اجل كم شخص لديهم حقد او ماشابه ذلك يتم خلط الاقتصاد والسياسية وضرب الاقتصاد

    • زائر 4 | 1:46 ص

      احد المسافرين الدائمين على خطوطها

      اتمنى كل الدعم لطيران البحرين .. رخيص و قوي

    • زائر 2 | 12:12 ص

      مواطن غيور

      اتمنى من المسؤولين النظر في هذه المشكله التي ستعالج كثير من المشاكل الموجودة في البلاد وكلنا امل في الحكومه المؤقره في حل مثل هذه المشاكل

    • زائر 1 | 11:32 م

      شركة طيران خاصة

      شركة طيران خاصة وتتحمل مسؤلية اخفاقاتها الدولة لتتنازل عن حقوق المواطنين ، مديونية هذه الشركة من رسوم ضرائب حصلتها نقداً من المسافرين تريد تقسيطها للدولة !!! جمبزة

اقرأ ايضاً