العدد 3813 - الأربعاء 13 فبراير 2013م الموافق 02 ربيع الثاني 1434هـ

لجنة الدفاع في «الشيوخ الأميركي» توافق على هاغل وزيراً للدفاع

وافقت لجنة الدفاع في مجلس الشيوخ الأميركي، أمس الأول (الثلثاء) على تعيين تشاك هاغل على رأس البنتاغون بعد أسابيع من الأخذ والرد ورغم معارضة العديد من النواب الجمهوريين.

وأيد 14 عضواً في اللجنة تعيين تشاك هاغل الذي كان اختاره الرئيس باراك أوباما لتولي وزارة الدفاع في السابع من يناير/ كانون الثاني، مقابل اعتراض 11 عضواً.

وتنتقل المعركة الآن إلى مجلس الشيوخ برمته الذي من واجبه المصادقة على هذا التعيين، ربما اعتباراً من هذا الأسبوع، وفق زعيم الغالبية الديمقراطية هاري ريد.

ويتطلب تعيين هاغل موافقة 60 صوتاً من أصل مئة لتجاوز اعتراض بعض الجمهوريين.

ويصر أحد هؤلاء ليندسي غراهام على عرقلة التعيين ما دام البيت الأبيض لم يقدم معلومات كافية حول رد فعل أوباما على الهجوم الذي استهدف القنصلية الأميركية في مدينة بنغازي الليبية في 11 سبتمبر/ أيلول الماضي.

وللديمقراطيين في مجلس الشيوخ 55 مقعداً.

وأوضح غراهام أن الديمقراطيين قد يحددون الخميس موعداً للتصويت.

وخلال جلسة الاستماع أمام مجلس النواب في 31 يناير/ كانون الثاني والتي اعتبرت إخفاقاً، حاول تشاك هاغل الرد على اتهامه بعدم التضامن مع إسرائيل وبعدم إبداء ما يكفي من الحزم حيال إيران. وقد اعتذر عن بعض ما صرح به سابقاً.

والإثنين، اعتبر المتحدث باسم البيت الأبيض أن أي تأخير في المصادقة على اختيار هاغل وزيراً للدفاع سيضر بمصالح الأمن القومي الأميركي.

العدد 3813 - الأربعاء 13 فبراير 2013م الموافق 02 ربيع الثاني 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً