العدد 3814 - الخميس 14 فبراير 2013م الموافق 03 ربيع الثاني 1434هـ

تقرير: قطر قد تستثمر 3.5 مليارات دولار في بنك «في.تي.بي» الروسي

ذكرت صحيفة «تليغراف» أن صندوق الثروة السيادي القطري يجري محادثات في مرحلة متقدمة مع «في.تي.بي»، ثاني أكبر بنك روسي، بشأن ضخ ما بين ثلاثة مليارات دولار و3.5 مليارات في البنك العملاق.

ونقلت الصحيفة عن مصادر قولها: «إن من المرجح أن يصدر «في.تي.بي» للقطريين أسهماً جديدة بقيمة 1.5 مليار دولار وسندات إلزامية التحويل بقيمة 1.5 مليار دولار بموجب هيكل الصفقة». وقالت الصحيفة إنه قد يتم إعلان الصفقة الأسبوع المقبل. وبعد التقرير ارتفعت أسهم البنك بنحو 3.76 في المئة بينما انخفضت البورصة الروسية 0.08 في المئة بحلول الساعة 07:17 بتوقيت غرينتش.

ورفض «في.تي.بي» التعقيب على التقرير. ولم يتسنَّ الوصول فورا إلى ممثلين لصندوق الثروة السيادي القطري للحصول على تعقيب.

ووفقاً لما ذكره التقرير؛ يعتقد أن مصرفيين من «غولدمان ساكس» و»سيتي غروب» يعملون مع «في.تي.بي» بشأن عملية زيادة رأس المال. وستكون الصفقة بمثابة حل لكل من المركز الرأسمالي لبنك «في.تي.بي» وخطة الحكومة الروسية للخصخصة إذ ان البنك هو التالي في قائمة مؤسسات تسعى الحكومة إلى خفض حصتها بها.

وكان البنك يعتزم اصدار أسهم جديدة تقدر بنحو عشرة في المئة على الأقل من أسهمه هذا العام ليجمع ما بين مليار وثلاثة مليارات دولار لتعزيز قاعدته الرأسمالية كي يتمكن من مواصلة أنشطته ومن بينها الإقراض.

العدد 3814 - الخميس 14 فبراير 2013م الموافق 03 ربيع الثاني 1434هـ





التعليقات
تنويه : التعليقات لا تعبر عن رأي الصحيفة

  • أضف تعليق أنت تعلق كزائر، لتتمكن من التعليق بـ3000 حرف قم بـتسجيل عضوية
    اكتب رمز الأمان

اقرأ ايضاً